Британский ритейлер переобучит продавцов на программистов

В известной в Великобритании сети магазинов модной одежды Marks & Spencer приняли решение необычным способом преодолеть конкуренцию крупных интернет-площадок типа Amazon. В руководстве компании задумали провести профессиональную переподготовку специалистов, которые получат навыки программирования и взаимодействия с большим объемом данных.

Как ни удивительно, на бесплатные курсы, которые будут проходить параллельно с работой, приглашают не только администраторов и представителей руководящего звена. Получить основы написания кода смогут и обычные продавцы. Считается, что их познания помогут сделать работу ритейлера более технологичной и привлекут новых покупателей.

Как сообщили в пресс-службе, длительность курса составит полтора года. За это время работники смогут составлять программы на языках R или Python и получат массу других полезных знаний. Планируется, что первыми обучение пройдут не менее тысячи сотрудников. По итогам курсов они получат серьезный сертификат о прохождении подготовки по использованию Big Data.

Британским законодательством предусмотрена выплата пошлины на обучение персонала в размере полпроцента от фонда оплаты туда. Из этих денег в руководстве ритейлера собираются финансировать проведение профессиональной переподготовки специалистов.

Политика фирмы укладывается в современные представления о необходимости постоянного переобучения персонала для того, чтобы оставаться на первых позициях в конкурентной среде. Считается, что Amazon наращивает количество покупателей за счет регулярных нововведений в программном обеспечении. Считается, что фирма, которая не делает шагов по изучению цифровой среды, обречена на отставание. Поэтому в Marks & Spencer готовы бороться за место под солнцем и не собираются уступать конкурентам.

Программы постоянного повышения квалификации для профессионалов стали крайне популярны на Западе в связи с дальнейшим расширением цифровой революции. Многие аналитики считают, что мышление работников должно быть переориентировано на жизнь в цифровой реальности. Для чего конкретно торговой сети такое большое количество программистов, создатели программы пока не поясняют, пока говоря лишь об общих подходах.

Вместе с тем профессиональная переподготовка специалистов в  Marks & Spencer уже стартовала. Стоит понаблюдать за позициями компании в течение полутора лет, чтобы понять, насколько полезным оказался опыт для сети магазинов одежды.