Бывшие уборщицы и повара учат детей в сельской школе

Скандал по поводу обучения детей бывшими поварами и продавцами в средней школе разгорелся в деревне Тайчи под Омском. Ряд опытных учителей покинули учебное заведение и увели из него своих детей из-за низкого уровня преподавания.

Как рассказала одна из ушедших педагогов, Римма Джамалова, в последние годы школу покинули 15 профессиональных преподавателей из-за несогласия с политикой директора. На смену им пришли экс-бухгалтер и повариха, которые преподают математику и английский язык. Они просто прошли курсы профпереподготовки в райцентре и стали полноправными педагогами.

При этом, рассказывает Джамалова, результатов подобного обучения не пришлось долго ждать. В прошлом году по итогам ЕГЭ у большинства девятиклассников вышли двойки. Аттестаты им выдали только после пересдачи экзаменов. Родители, которым нужно более серьезное образование, переводят детей в школу в соседнем селе, где работают специалисты. Преподаватель и сама так поступила, когда появилось место на подвозе школьников.

По рассказам Риммы Джамаловой, ей удалось побывать на уроке английского языка. За все время урока она услышала несколько слов на иностранном. Остальное – на русском и татарском. Математика не велась в течение полугода. Есть проблемы и с технологией, которую ведет директор.

Недовольные родители написали жалобу сначала в районное управление образования, а потом губернатору области по поводу уборщиц, которые работают преподавателями благодаря курсам профпереподготовки. Учебное заведение проверяли, но особых нарушений не нашли, назвав жалобы на некомпетентность учителей сплетнями. Как сообщили чиновники, дети учатся по установленным стандартам, а заваленное ЕГЭ – ситуация нередкая для сельской местности. В общем, ситуация не критическая.

Деревне вообще почему-то не везет с сохранением знаний и культурных ценностей. Недавно здесь сгорели дом культура и библиотека. А по поводу права поваров на обучение – здесь апеллируют к законодательству, согласно которому преподавать может каждый, кто, имея средне-специальное образование, получил диплом об окончании курсов профпереподготовки.

Причины здесь видят в нехватке кадров на селе. И приводят как пример своей деятельности то, что одна из выпускниц недавно поступила в филиал Омского университета. Два года назад здесь даже выпустили  медалистку, поступившую в медицинский вуз.