Через 10 лет профессия строителя изменится как никогда

Новых принципы возведения зданий и применение современных материалов делают строительство одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Образ гастарбайтера с мастерком и ведром раствора скоро исчезнет из нашего представления о людях этой профессии.

На смену ему идет специалист со знанием передовых технологий. И в этом процессе повышение квалификации строителей станет самым важным процессом наряду с созданием новых образовательных программ в строительных вузах и колледжах.

По мнению Алексея Бескопыльного, ректора Академии строительства и архитектуры из Ростова-на-Дону, отрасль берет на вооружение новые методы организации труда и перенимает технологии из других сфер. Многие изменения уже заметны, так как все, что делается в строительстве, обычно  на виду.

Самые мощные прорывы обещает внедрение свежих разработок с применением IT-технологий. Концепция «умного дома» требует все более высокого уровня знаний рабочего персонала и инженеров-строителей. Более того, вскоре появятся новые специальности для монтажа и настройки систем снабжения дома водой, теплом или электричеством.  Здесь одним повышением квалификации строителей не обойтись. Новой профессии придется обучать с нуля на уровне инженера.

Через 10 лет будут нужны работники с системным мышлением, которые понимают информационные технологии.

Отдельная тема – нанотехнологии в строительных материалах. Они становятся все более легкими, прочными и хорошо сохраняющими тепло. Однако работа с ними требует дополнительных знаний. Скоро обычный монтаж потребует понимания важных физических принципов. Специалистов по наноматериалам, к сожалению, в наших образовательных учреждениях пока не готовят.

Особые задачи ставит тенденция к возведению уникальных зданий в отличие от массированной типовой застройки. Здесь новые знания все больше необходимы проектировщиками, инженерам и рядовому персоналу, которому предстоит воплощать непростые решения.   К примеру – купольные конструкции больших размеров или создание все более высотных зданий.

Основной запрос общества на перспективу – создание качественной архитектуры, красивой функциональной, главное, комфортной для проживания. Потребность в ней на рынке растет и повышению квалификации строителей компаниям надо уделять все больше внимания.