Как избежать проверок Государственной инспекции труда?

Как избежать проверок Государственной инспекции труда?

Создается ощущение, что избежать проверок ГИТ законно никто просто не имеет возможности. Однако с выходом нового Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017-го года №197, появилось абсолютно правомерное основание для отсутствия проверок за соблюдением норм охраны труда со стороны Государственной инспекции охраны труда.

Дело в том, что данное Постановление очередной шаг системы контроля РФ на риск-ориентированный подход. Все зарегистрированные организации получат свою категорию риска, четких сроков присвоения категории законодатель не озвучивает, но это должно произойти в ближайшее время. В зависимости от категории риска будет установлена следующая периодичность проверок:
категория высокого риска - один раз в 2 года;

категория значительного риска - один раз в 3 года; 

категория среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет; 

категория умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет;

категория низкого риска - плановые проверки не проводятся.

Обращаем Ваше внимание, что информация касается плановых проверок, внеплановые проверки будут проводиться, как и ранее при поступлении жалобы на организацию. Так же это не освобождает работодателя соблюдать нормы охраны труда. Напомним, что в каждой организации должен быть минимум один ответственный специалист, имеющий действующее удостоверение по охране труда, в чью функцию входит инструктаж и контроль за соблюдение всех норм безопасной работы.

Что касается присвоения категории, категория присваивается Госинспекцией труда без участия или заявления со стороны организации. По итогу присвоения категории, организацию должны уведомить письменно, исключения это организации, которым присвоена низшая категория риска, их, к сожалению, ГИТ уведомлять не будет. Узнать категорию можно так же связавшись, ГИТ, обязательно укажите название и ИНН Вашей организации.