Как в Китае добились снижения гибели  людей на производстве

Уже семь лет подряд китайское МЧС фиксирует все меньше случаев травмирования и гибели людей на промышленных предприятиях. Только за прошедшие полгода количество смертельных ЧП на фабриках Поднебесной  уменьшилось на 7,9%. Вообще же аварий с пострадавшими стало меньше на 9,4%.

В чем же секрет? Просто государственные службы здесь не считают достаточной, к примеру,  липовую аттестацию по промбезопасности для сотрудников. Китайцы, как обычно, зрят в корень и стремятся к эффективности действий.

Как отмечают в министерстве по чрезвычайным ситуациям Китая, в стране ведется усиленная работа по борьбе с травмами на предприятиях. И заключается она в проведении открытых и тайных проверок организации техники безопасности. К примеру, за июнь их провели не менее 30. И, по всей видимости, с большой пользой. Однако сам механизм проведения скрытого контроля не раскрывают.

Известно только, что после проведения рейдов руководство одной из провинций и нескольких городов, где нашли нарушения в сфере охраны труда, вызвали в местное МЧС. Как оказалось, там было выявлено 28 случаев несерьезного отношения к здоровью и жизни работников. В ведомстве уверены, что ситуацию в ближайшее время исправят. И там, как на российских заводах, одними инструктажем и аттестацией по промбезопасности не обойдутся.

При этом в Китае признают: травматизм на производстве еще высок. Сходные ЧП повторяются в разных провинциях. Даже в частных хозяйствах нередки аварии с пострадавшими. Особенно серьезны происшествия, связанные с взрывными работами, сталеварением или выпуском химических изделий. Не скрывают и наплевательского отношения к своим обязанностям у работников ряда контролирующих служб. Однако наказания за халатность не заставляют себя долго ждать. От этого и снижается травматизм.

В то же время в России лента новостей едва ли ни ежедневно пестрит сообщениями о ЧП на производстве со смертельным исходом. Так, совсем недавно, в Ханты-Мансийском автономном округе на «Сургутнефтегазе» произошел взрыв литиевой батареи в дефектоскопа на участке нефтедобычи.  В итоге — семеро пострадавших, один из которых погиб.

Сегодня на предприятии проводится проверка – в том числе на предмет того, была ли проведена аттестация по промбезопасности, выполнялась ли проверка и профилактика оборудования и т.д.

Официальной статистики за полгода об уровне травматизма в России пока нет, но вряд ли мы можем в этом отношении помериться с китайцами.