На Алтае трое рабочих насмерть разбились, упав с заводской крыши

ЧП на барнаульском «Заводе алюминиевого литья» всколыхнуло местную общественность. Трое рабочих, которые поднялись наверх, чтобы отремонтировать протекающую крышу одного из заводских цехов, сорвались на землю и разбились насмерть. Высота, с которой они упали на землю, составляла 15 метров.

Сегодня многочисленные службы выясняют, насколько сильно были нарушены правила охраны труда  при работе на высоте. Как кажется и невооруженным взглядом, нарушения были допущены колоссальные. Погибшие, которыми, как оказалось, были 49-летний отец и его два сына 22 и 27 лет, взобрались на крышу без всякого страховочного оборудования. Не были оформлены ни допуски, ни приняты какие-либо другие меры для соблюдения техники безопасности.

Как стало известно, на починку крыши завода члены семьи зачем-то отправились в субботний день, когда на работе их вообще быть не должно. В этот момент начался серьезный ливень, несмотря на который рабочие не стали уходить. Они продолжали работать. Пока в какой-то момент одновременно не сорвались вниз.

При падении двое погибли сразу. Их тела обнаружили внизу другие рабочие, которые тоже вышли на предприятие в выходной. Еще один пострадавший был какое-то время жив, но умер после того, как его привезли в больницу.

Следствие разбирается во всех нюансах трагедии. Определяют, проводился ли инструктаж для погибших сотрудников, рассказывали ли им о правилах охраны труда при работе на высоте. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

В местных соцсетях опасаются, что гибель трех человек  замнут по-тихому. Поэтому в городе мало известно об обстоятельствах  трагедии. Родственники ищут свидетелей, которые могут рассказать, почему люди оказались на крыше, почему не покинули ее при наступлении непогоды. Как пишут местные СМИ. Получить информацию на заводе невозможно – телефоны либо заняты, либо их не берут.

Законом предусмотрены достаточно серьезные последствия для руководства предприятия в случае гибели двух или более людей. Это и колоссальные штрафы, и уголовное преследование для руководства и ответственных за безопасность лиц. Тяжесть наказания зависит и от того, насколько вообще на заводе велась организация изучения правил охраны труда при работе  в опасных условиях. Но самым главным остается вопрос о том, кто и почему послал людей на крышу без страховки.