Падение с высоты — бич для работников российских предприятий

Уже который год травмы и гибель рабочих российских предприятий при падении с высоты наполняют печальную статистику. Падение с крыши цеха при ремонте, обвал строительных лесов и другие причины по-прежнему приводят к трагедиям, несмотря на то, что охрана труда на высоте четко предусматривает требования, которые позволят избежать чрезвычайной ситуации.

Еще один опасный случай произошел в мае в Новочебоксарске. Там двое строителей упали вместе со строительными лесами у возводимой шестнадцатиэтажки. Рабочие, которым оказалось 44 и 56 лет, поднимали наверх утеплительные материалы. По случайности они оба остались живы, получив лишь различные травмы.

Как выяснило следствие леса в какой-то момент начали падать, так были установлены в нарушение норм, которые предусмотрел изготовитель. Под металлическими конструкциями не уплотнили грунт, а со стеной многоэтажки их связывало лишь недостаточное крепление. На стройке видели, что вся конструкция поставлена кое-как, но посчитали нужным изменить ситуацию.

Сегодня виноватым в произошедшем ЧП следствие называет главного инженера. Именно он пренебрег нормами охраны труда на высоте, принял у подрядчика установленные на честном слове леса. Кроме того, считают в прокуратуре, управленцу было известно, что конструкцию собирали люди, не состоящие в штате, не имеющие нужной квалификации и даже не прошедшие минимальный инструктаж по технике безопасности.

Главному инженеру компании грозит наказание до трех лет заключения. Но это, вероятно, мало скажется на отношении к заботе о жизни и здоровье людей на других объектах. Совсем недавно в той же Чувашии один рабочих получил смертельную травму головы при демонтаже корпуса сахарного завода.

Как оказалось, человеку на голову сорвалась сендвич-панель с пятнадцатиметровой высоты. Спасти рабочего не смогли. В произошедшем обвинили главу фирмы-подрядчика, однако это не стало уроком для других компаний. Охраной труда на высоте по-прежнему занимаются от случая к случаю.