Пожар на химзаводе едва не перерос в стихийное бедствие

Возгорание на заводе «Нефтехимик» в одном из крупнейших районов Перми едва не стал причиной экологического бедствия в регионе. На большой площади предприятия загорелись цистерны и бочки с нефтяным растворителем. Если бы не пожарные выбросы вредных веществ в атмосферу могли иметь серьезные последствия.

После ЧП комиссия выясняет причины пожара, то, как была организована охрана труда на заводе и сдавали ли сотрудники пожарно-технический минимум. К счастью, во время происшествия никто не пострадал. Чтобы не допустить разрастания площади огня на объекте работали 80 сотрудников МЧС, задействуя несколько десятков спецтехники.

Как рассказали очевидцы, на территории загорелись 200-литровые бочки с горючей жидкостью. Жители распространяли по соцсетям снимки, на которых черный дым достигал огромной высоты. С  предприятия слышались хлопки, которые принимали за взрывы цистерн с растворителем.

Детали происшедшего сегодня не афишируются. Однако, как сообщают представители СМИ, от сотрудников они  слышали о проблемах с техникой безопасности на объекте.  По информации краевого управления МЧС, причины возгорания могли быть сугубо технологическими, или из-за нарушений при обращении с огнем на территории. Получи работники знания по пожарно-техническому минимуму, этот вариант был бы намного менее вероятен.

Вскоре после завершения борьбы с огнем работники Роспотрбнадзора провели исследование на предмет загрязнения воздуха в районе, где находится множество жилых зданий. Многие опасались, что концентрация вредных веществ после ЧП будет слишком высокой. Однако, как рассказали в Роспотребнадзоре, превышения содержания в атмосфере ядовитых соединений не обнаружили.

В марте этого года в Перми произошел пожар в цеху другого предприятия — Пермской химической компании. В результате пострадали пять сотрудников завода. Их привезли в больницу с повреждениями разной степени. Со временем один из пострадавших, получивший серьезные ожоги, умер.

Как выяснилось во время следствия, причиной возгорания стала химическая реакция из-за  нарушения техники безопасности. Работники должны были получить элементарные знания по пожарно-техническому минимуму. Возбуждено уголовное дело.