Пожилые люди могут устроиться только сторожами и гардеробщиками

Самая большая опасность для пожилых людей, которых правительство собирается лишить своевременного получения пенсий — в возможности остаться без средств к существованию. Миллионная армия тех, кому за 60, имеет мало перспектив получить работу. А на переобучение или дистанционное повышение квалификации соглашаются пока немногие.

Так в Санкт-Петербурге по данным службы занятости, почти половина из 6 тысяч обратившихся пенсионеров не смогли выбрать подходящую вакансию. Те, кто согласился на предложенную работу, становились в основном сторожами, слесарями, кондукторами в общественном транспорте или гардеробщиками. Все это — малоквалифицированная деятельность, которая, соответственно, не приносит серьезного дохода.

Всего питерским пенсионерам предложили до 300 профессий, на которые многие соискатели не согласились. Причина — человек, который имеет высшее образование и всю жизнь занимался интеллектуальным трудом, не готов переходить на непривлекательный труд. Да и воспоминания о прошлой зарплате мешают снизить планку и довольствоваться малым

Как считают специалисты, продлить рабочий стаж миллионам людей поможет использование дистанционного повышения квалификации. Очные курсы, на которые правительство планирует выделить в этом году 5 млрд. рублей, не охватят и пятой части всех людей пенсионного возраста. При обучении онлайн меньше затрат и трудностей, связанных с ежедневными поездками. А знаний, необходимых, чтобы получить новую профессию, можно получить не меньше.

Как считают в мэрии Петербурга, соискателей в возрасте отличает дисциплина, опыт и глубокие навыки в своей прошлой профессии. Они менее амбициозны и хотят стабильности, а не построения карьеры, боле склонны оставаться на одном месте, чем постоянно находиться в поиске лучшего места. Поэтому кажущиеся недостатки возраста имеют и преимущества. Осталось лишь выработать привычку к постоянному обучению и овладению новой профессией на склоне лет.

Пока же на обучение согласились лишь 93 пожилых соискателя. Они решили получить навыки работы в области ведения делопроизводства, дизайна интерьеров, бухучета, поварского искусства и вождения погрузочных транспортных средств. Для общего количества пенсионеров эта цифра незначительна. Но, прогнозируют эксперты рынка труда, если пенсионный возраст поднимут, у большинства пожилых людей не будут другого выхода кроме переобучения. И здесь как нельзя кстати придется использование дистанционного повышения квалификации.