Российские чиновники будут повышать квалификацию заграницей

28 работников федеральных госорганов пройдут переобучение на базе зарубежных учебных заведений. Об этом рассказали в Минтруда. Почему чиновники предпочитают повышение квалификации персонала заграницей, и чем им не подходят российские вузы, в ведомстве не уточнили. Также осталось за кадром, какие именно госучреждения отправят своих сотрудников на столь полезные для дальнейшей работы курсы.

Вместе с тем, по словам представителей Министерства, в этом году для федеральных госчиновников предусмотрены масштабные планы по переобучению. Так новыми знаниями обогатятся более сотни служащих администрации президента. К ним присоединятся также 235 функционеров из штатного состава Государственной Думы и Совфеда , почти 60 работников Кабинета Министров. Это только из правительственных учреждений первого звена.

Передовые методы в работе они будут перенимать отнюдь не за рубежом, а в скромных стенах российских университетов, вовлеченных в программу повышения квалификации персонала госслужащих.  Эффективных управленцев попробуют сделать и из работников других державных ведомств.

К примеру, ряды работников Роспотребнадзора повысят боеспособность  за счет полутора тысяч переобученных специалистов. Вдвое больше работников Казначейства также посидят за партой, получая навыки правильного распоряжения государственными деньгами. В тот же период получит неоценимые знания целая армия налоговиков, которых страна направляет на курсы переподготовки.

Те, кто будет повышать свою квалификацию в отечественных вузах, не могут пожаловаться на их недостаточный уровень. К услугам чиновников РАНХиГС, Московский госуниверситет, ВШЭ и другие лучшие образовательные учреждения. Как отмечают в Министерстве труда, к тендеру на обучение чиновников может присоединиться любой университет, имеющий профильную программу обучения.

В последние годы российский эстеблишмент все чаще поднимает вопрос необходимости в едва ли не поголовном повышении квалификации персонала не только служащих. но и работников предприятий.

Причина в низкой производительности труда, которая не позволяет государству сделать необходимый скачок в экономике. Кроме того многих волнует четвертая промышленная революция, которая накроет цифровизацией любые сферы производства и предоставления услуг. В высших эшелонах власти считают, что россияне не должны отстать от Запада, вступая в эпоху роботов. Поэтому обучение новым технологиям ожидает множество специалистов, которые хотят по-прежнему высоко котироваться на рынке.