Сумасшедшая испортила надгробный памятник Есенину

Надгробный памятник Сергею Есенину на Ваганьковском кладбище изуродовала жительница Москвы, которой не понравился цвет монумента. Она принесла ведро с масляной краской и начала «освежать» ей скульптурное изображение из каррарского мрамора.

В итоге произведение советского скульптора Анатолия Бичукова почти полностью испорчено. Частично спасло его лишь то, что прохожий, вероятно, спугнул «реставратора» за работой, и та не довела свою задумку до конца. Так что окрашенной оказалась нижняя часть изваяния, включая фигуру поэта. О полном восстановлении памятника с уверенностью пока не могут говорить даже опытные специалисты, которые прошли профессиональную переподготовку для реставраторов.

Как сообщили в полиции Москвы, женщину, испортившую надгробие Есенина, уже нашли. Как оказалось, она состоит на учете у психиатра и уже находится в специальной клинике. Известный актер Сергей Безруков и художник Никас Сафронов организовали работы по воссозданию первичного вида монумента, но следы масляной краски остались видны и сейчас.

Как говорят специалисты, этот случай – не единственный, когда не имеющие отношения к реставрации случайные люди пытаются улучшить уникальные объекты на свой вкус. Такое случается и в старинных храмах, и известных музеях. Но чаще всего страдают монументы, расположенные под открытым небом.

Такая история произошла в испанской Борхе, где пожилая женщина по договоренности со священником стала приводить в порядок известную фреску начала прошлого века. Дама, которая даже не слышала о прохождении профессиональной переподготовки для реставраторов, работала обычными красками и полностью испортила изображение.

Еще одни случай произошел в Садсбери в Канаде. Здесь художница-самоучка взялась за то, чтобы воссоздать украденную часть изваяния Богоматери с младенцем. В итоге вышло настолько непохоже на оригинал, что похититель из жалости к прихожанам вернул недостающий элемент скульптуры.

Бывает, что и специалисты делают свою работу из рук вон плохо. Так восстановление барельефа Меркурия на фасаде одного из зданий по Мясницкой улице в Москве вызвало много насмешек  у горожан. Лицо бога торговли потеряло римский профиль и заметно окосело. После этого заговорили о том, как необходима профессиональная переподготовка для реставраторов, которые берутся за скульптурные изображения.