Таинственный взрыв на Волжском заводе унес жизни трех человек

Мощный взрыв газа, смешанного с воздухом, привел к трагедии на Волжском СРЗ, где проходил ремонт старой баржи. В результате резкого хлопка, который услышали все на предприятии, три человека погибли на месте, пятеро ранены. Они пострадали от разлетавшихся осколков и  получили ожоги. Что стало причиной, до сих пор точно неясно.

Это одна из самых серьезных катастроф на производстве в регионе за последние годы. На месте работают правоохранительные органы и сотрудники трудовой инспекции. Главная задача сегодня – определить обстоятельства, которые привели к ЧП: проводилось ли на заводе обучение работников по охране труда, соблюдались ли требования безопасности при работе с газовым оборудованием.

В течение нескольких дней опрошены практически все, кто находился в определенной близости в момент происшествия, мог видеть, что происходило на участке, где находилась баржа. Однако вопросы по поводу причины аварии по-прежнему остаются.

Как утверждают на предприятии, судно уже было практически готово к спуску на воду, оставалось лишь покрасить корпус. Работы могли быть выполнены и раньше, но из-за дождя их пришлось перенести. Самое интересное – говорят в руководстве, никто со сварочным оборудованием  не работал, так как потребности в этом уже не было. По словам сотрудника администрации судостроительного завода, взрыв произошел сразу после того, как рабочие зашли на корабль.

Была ли причина ЧП в том, что СРЗ сэкономили на обучении работников по охране труда, или действительно сыграл роль пока неизвестный фактор, покажет расследование. Тем не менее, уже возбуждено уголовное дело именно о нарушении требований безопасности при проведении ремонта. Как отмечают в прокуратуре, к происшествию привели именно внутренние работы.

На заводе пообещали помочь деньгами семьям погибших в аварии. Пятеро пострадавших, отмечают медики, чувствуют себя более-менее удовлетворительно.

Волгоградский СРЗ находится на побережье водохранилища у Волгограда. Он занимается постройкой и ремонтом различных судов и работает уже давно.

Напомним, недавно сильный взрыв с пострадавшими также произошел на территории «Сургутнефтегаза» в Ханты-Мансийске. Ранения получили семь человек, из них двое в тяжелом состоянии попали в реанимацию. Здесь также проводится следствие, в том числе по вопросу обучения работников по охране труда. Один из источников информации сообщил о неисправной батарее дефектоскопа, которая привела к аварийной ситуации.