В Чувашии на рабочего упала стена магазина

В Новочебоксарске произошел несчастный случай с рабочим, который продемонстрировал самый неприглядный образец охраны труда или ее отсутствия.

Чрезвычайное происшествие произошло при ремонтных работах в помещении бывшего магазина. 37-летний строитель, который не был официально устроен в строительной фирме, выполнявшей подряд, был погребен рухнувшей на него каменной перегородкой. От полученных травм человек погиб. Медики его спасти не смогли.

Как установило следствие, при организации работ руководство фирмы не только не приняло мер для закрепления перегородки и не выдало потерпевшему необходимое страховочное оборудование. Оказалось, что человек, производивший работы, был к тому же в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, в противном случае он был бы более осторожен и смог бы избежать гибели.

В качестве обвиняемого по делу проходит руководитель ремонтной организации, который должен был проверить состояние помещения и не допускать к работам человека в нетрезвом виде. Безопасность подобных работ выполняется по определенному образцу — охрана труда в этом случае предписывает ограничения при демонтаже перегородок.

На сегодня расследование трагического случая завершено. Как отметили в Следственном комитете, на фирме были изъяты все документы, которые дают представление о том, как была организована работа. Как отмечают правоохранители, собранных доказательств достаточно, чтобы направить дело на рассмотрение суда. В ближайшее время директор окажется на месте подозреваемого.

Падение тяжелых предметов на людей на производстве — одна из самых частых причин травматизма  с трагическими последствиями. Так в июне на одном из заводов Башкирии на сотрудника упала двухтонная часть конструкции станка. Рабочие занимались его разборкой для отправки на ремонт и не закрепили деталь как требуется. В итоге человек погиб, его напарник пытался вытянуть пострадавшего и сломал ключицу.

Достать придавленного работника смогли только с помощью специальной подъемной техники. Во время расследования ситуации инспекция по труду выявила, что ЧП стало еще одним вопиющим образцом охраны труда, которая практически не была организована во время опасного процесса. Прежде всего в вину руководству предприятия, проводившего демонтаж, ставят то, что контроль за проведением работы не вел никто — двух рабочих одних послали разбирать сложный габаритный станок.