В Петербурге реставрируют дом авантюристки из «Шерлока Холмса»

В Северной столице проходит реставрация дома авантюристки Ирэн Адлер из советского сериала о приключения Шерлока Холмса.

Здание, которое  задействовано  в кинофильме, сооружено в 1898 году в стиле английского коттеджа. Его возвели по проекту Чагина и Шёне для супруги крупного булочника Евгении Гаусвальд. В городе особняк так и называют — «домом Гаусвальд» или самым британским сооружением Северной столицы. Еще недавно ему грозило полное уничтожение.

На объект подобной сложности приглашают мастеров, которые прошли повышение квалификации – реставрация требует серьезных навыков. Особняк Гаусвальд построен на две трети из дерева, на одну – из камня. Несмотря на это, большая часть материалов, из которых сделан дом, сохранились.

При этом дому Гаусвальд хорошо досталось и от советской власти, и от более поздних времен. После революции в нем находилась детская колония, а затем профилакторий одного из заводов. Дом перестраивали, замазывая настенную живопись и постепенно разрушая все очарование английского коттеджа. К концу 90-х здание изнутри покрылось грибком – постарались владельцы. В воздухе витало решение пустить здание под снос. Но не успели.

Сегодня дачей Гаусвальд владеет ООО «Импульс», которое на собственные деньги организовало масштабную реконструкцию. Новые владельцы оплатили укрепление фундамента, полную переборку и замену деревянных элементов и стропил, которые зачастую сохранились с прежних времен. Выбирая компанию для проведения работ много времени уделили повышению квалификации, реставрация не терпит  поверхностных знаний.

Еще в минувшем году особняк был в завалах — стропильная система частично провалилась. Сегодня первый этап реконструкции близится к завершению. Деревянная конструкция восстановлена, деревянная часть сохранена в большинстве случаев. Над кровлей строители возвели конструкцию из металлических ферм – чтобы здание не заливало во время работ. Скоро металлическое покрытие будет снято – после того, как восстановят кровлю, работы пойдут уже в самом помещении.

Кстати, изнутри издание освободили от советского кафеля и старого линолеума. Дореволюционный интерьер зданию планируют вернуть. Для этого собирают найденные в помещении изразцы, определили, каким был изначальный цвет стен. Как отмечают мастера, эта работа сродни своеобразному повышению квалификации – реставрация интересного объекта дает огромное количество знаний специалистам.