В России будут по-новому проверять знания учителей

Минпросвещения пошел на очередную инновацию в вопросах проверки  навыков школьных учителей. До начала августа в 19 регионах опробуют новую форму аттестации, созданную в стенах министерства. По  итогам аттестации, вероятно, будут разработаны программы профессиональной переподготовки преподавателей.

Как сообщили в Минпросвете, аттестация – одно из самых важных направлений в деятельности образовательного ведомства. Цель – разработка единой системы, которая позволит определять квалификацию педагогов по всей стране. Сегодня в каждом регионе свои принципы оценки, что не устраивает чиновников.

К работе привлекли столичный психолого-педагогический университет. Его научные сотрудники определили существующие подходы к оценке уровня педагогов и провели исследование на тему их эффективности. Свои наработки институт отправил на согласование в профильный профсоюз.

Наконец, федеральные критерии проведения оценки были разработаны. В эти дни их в пробном режиме уже используют для тестирования навыков преподавателей там, где внедряется пилотный проект. По планам, на доработку и обсуждение потребуется время до конца этого года. Затем стандартная система контроля знаний будет внедряться по всей стране.

Есть и другие предложения от представителей Минобразования. К примеру, поступило предложение о  запуске особого сайта, на котором будет место для размещения программ профессиональной переподготовки учителей. Здесь они будут проходить публичное обсуждение и получать соответствующую оценку. Те программы, которые будут аккредитованы, попадут в государственный реестр и будут использоваться на федеральном уровне.

Есть предложения и о введении системы контрактов для преподавательского состава школ.

Кстати, тема повышения квалификации сотрудников важна не только для сферы образования. На днях подобные вопросы рассматривались на выездном совещании специалистов в отрасли экономики. Как отметили представители Торгово-промышленной палаты, подготовка компетентных кадров – основная задача общества. Прежде всего, это важно в условиях цифровой экономики.

В этой отрасли также идет тестирование программ профессиональной переподготовки, которые будут доступны не только при очном обучении, но и дистанционном.