В России будут строить дома из охлаждающего кирпича

Революционная технология создания кирпичей, охлаждающих дом в жаркую погоду, стала прорывом в создании жилья. Изобретенная несколько лет назад методика создания пористых стройматериалов скоро начнет внедряться в России.

Мало кто задумывался, зачем строителям профпереподготовка: промышленное и гражданское строительство постоянно совершенствуют методы и материалы для возведения зданий. Энергоэффективный кирпич – одна из самых передовых новинок. В основе изобретения сложная пористая структура материала, которая не только глушит лишние звуки, не только сберегает тепло, но накапливает в себе влагу из воздуха в помещении.

В итоге  стены, пропитанные жидкость, становятся как губка. В жару через них начинает проходить теплый воздух, который охлаждается от соприкосновения с водой. На выходе  получается еле заметный охлажденный  поток, который естественным образом воцаряет в помещении мягкую и прохладную атмосферу.

Бесспорно, для работы с материалом и рабочим, и инженерам потребуется пройти профпереподготовку – промышленное и гражданское строительство в России пока не использовали такие методики охлаждения. Однако, говорят разработчики, главное – понимать принцип действия кирпичей и применять нужные смеси для скрепления.

Самое интересное – кирпичи делают из состава, близкого керамике. А чтобы ускорить производство и правильно создавать пористую структуру, их будут производить на 3-D принтере.

Однако эта технология – не единственная среди тех, которые в будущем станут широко применяться при возведении зданий. Еще один инновационный строительный материал – цемент, который самостоятельно затягивает любые трещины и небольшие повреждения в растворе, который сделан с его применением.

Секрет заключается в живых бактериях, которые заселяют в цемент. После того, как его замешали в раствор и использовали для отделки здания, бактерии будут работать годы напролет, производя молочнокислый кальций, из которого в результате появляется известняк. Им-то они и заделывают  трещины, которые со временем появляются, на поверхности зданий.

Специальная профпереподготовка в промышленном и гражданском строительстве, необходимая для овладения новой технологией, позволит создавать дома, которые не будут подвергаться старению и не потребуют косметического ремонта долгие годы.