Вандал, повредивший картину Репина, получит до 6 лет тюрьмы

Игорь Подпорин, сознательно повредивший знаменитую картину Репина, изображающую Ивана Грозного в момент убийства сына, может получить до 6 лет заключения. Таково максимальное наказание по уголовной статье, по которой он обвиняется.

На днях столичный суд снова продлил для его нахождение под стражей. В этот раз — до конца августа. Вероятно, к этому моменту следствие собирается собрать все детали по делу.

Холст будут восстанавливать самые опытные реставраторы, прошедшие аттестацию Министерства культуры. Вероятно, этим займутся специалисты из центра Грабаря. Так заместитель руководителя центра Ольга Теремина рассказала, что восстанавливать придется изображенные на полотне одежды персонажей, а также фон.

Мастерам придется устранить повреждения рамы, которая обрамляет полотно с момента его создания, разрывы холста, восполнить места, где высыпалась краска. на все это по оценкам специалистов понадобится не менее года. За пару месяцев такую кропотливую работу не проделать.

По мнению эксперта Юрия Ланглебена, при восстановлении картины не стоит обращаться к специалистам из зарубежья, так как в России достаточно опытных мастеров, чей высокий  уровень подтвержден аттестацией в Министерстве культуры. Ранее представители Сбербанка заявляли о том, что собираются профинансировать реставрацию знаменитого полотна, привлекая специальные компании из других стран. В то же время содействие Третьяковской галерее предлагали сотрудники Эрмитажа.

Известная работа пострадала 25 мая этого года, когда не имеющий постоянного места  жительства Игорь Подпорин в зале Третьяковской галереи неожиданно схватил железный столбик ограждения и не один раз  ударил им по холсту. Вандала задержали на месте преступления, вызванные полицейские арестовали его. Сначала задержанный объяснял свой поступок тем, что перебрал лишнего в буфете Третьяковки, а затем сменил показания, утверждая, что возмущен исторической трактовкой живописца, которая искажает представление о личности Ивана Грозного.

Как озвучили в прокуратуре, нанесенный государству ущерб составляет до 30 млн. рублей исходя из того, что общая оценочная стоимость предмета живописи — 720 млн. рублей.

Кстати, более ста лет назад на произведение уже было совершено нападение. Также в выставочном зале старообрядец несколько раз ударил его ножом. Сначала его начал восстанавливать сам автор, а затем за дело взялись реставраторы из центра Грабаря. Несмотря на то, что аттестация в Министерстве культуры тогда еще не проводилась, работу провели настолько хорошо, что и автор не смог определить, где были сделаны повреждения.