Вместо выхода на пенсию россиянам пообещали профпереподготовку

Продление пенсионного возраста вступило в фазу обсуждений. На этот раз — в Общественном совете при Минтруда.

Общая тональность выступлений – повышение срока выхода на пенсию россияне ждали чуть ли не с нетерпением. И даже не подозревали, как хорошо это – работать еще далеко после 60-ти. А чтобы так и не получивший пенсию человек не оказался без денег вообще, ему предлагают пройти программу профпереподготовки. И стать, например, делопроизводителем, оператором колл-центра или корректором текстов.

Как отмечают члены Общественного совета, 50 – 60 лет – это совсем не старость. В современном мире, мол, многие пожилые люди и не собираются на пенсию, продолжая активную жизнь. Некоторые себе даже пару находят, спортом занимаются и активно изучают интернет.

Но лирика – лирикой, а основная боязнь остаться без пенсии у россиян как раз и связана с тем, что после 50 лет найти работу крайне тяжело. Хорошо еще, если примут гардеробщицей или билетером в трамвайное депо. Уровень конкуренции на рынке высок, а новые технологии делают представителей старшего поколения малопригодными для многих отраслей. Да и работодатели, традиционно, расположены принимать на работу прежде всего, молодых.

Чтобы повысить пенсионный возраст, считают в Высшей школе экономики, прежде нужна реформа и серьезные программы профпереподготовки людей, достигших 50 лет. Примеров полно в западных странах, где такие курсы начали проводить еще с 70-х годов. У нас они пока находятся в зачаточном состоянии.

К примеру, в разных регионах страны открыты курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, на которых обучились уже свыше полумиллиона россиян. Но уметь пользоваться интернетом – не значит овладеть профессией, которая сможет тебя прокормить.

Единственная работающая инициатива на сегодня – «Серебряный университет»для пожилых людей, который начал работать недавно в столице. Только здесь представитель старшего поколения может не просто быстро изучить несложную профессию, но и в корне поменять специализацию, взявшись за дело, которое ему было интересно, но руки никогда не доходили.

Вероятно, в будущем наработки университета распространят по разным регионам и программа профпереподготовки, разработанная вузом, поможет многим пожилым людям новую работу. А пока миллионы людей, которые проработали всю жизнь, остаются перед реальной возможностью  остаться без средств к существованию с внедрением пенсионной реформы.