Грубое нарушение правил охраны труда мастером участка котельного цеха в Эвенкийском районе Красноярского края привело к нелепой гибели рабочего, приехавшего из Таджикистана.
Трагедия произошла в начале мая в поселке Тура, который находится у реки Кочечум. Вода на объект подавалось из насосной установки, которую поставили прямо на льду замерзшей реки. В связи с потеплением лед на реке начал трескаться, и насос было нужно перенести к берегу. Судя по проталинам было ясно, что передвигаться по льду уже опасно.
Однако судьба оборудования для мастера показалась важнее человеческой. Несмотря на то, что требования охраны труда категорически запрещают работу в таких условиях без специального снаряжения, начальник отправил за насосом двух рабочих. Просто так, пешком по льду. Без веревок, спасательных жилетов или лодки. На авось.
Когда рабочие оказались на реке, произошло очевидное: ломкий лед провалился, и один из гастарбайтеров оказался в ледяной воде. Выбраться без специального снаряжения человек оказался не в состоянии. Погибшему, который был машинистом той самой насосной установки, было всего 26 лет.
Следственный комитет недолго расследовал обстоятельства преступления: все было слишком очевидно. Начальник участка не мог не понимать, что отправляет подчиненных на крайне опасное дело. Охрана труда при проведении работ отсутствовала напрочь. С людьми не проводили инструктаж, им не оформили наряд при отправке на лед и не обеспечили никакими средствами защиты, которые могли спасти жизнь.
Кстати обвиняемый не стал опровергать свою вину и полностью сознался в содеянном. Несмотря на то, что из-за его приказа погиб человек, уголовная статья предполагает наказание лишь до четырех лет лишения свободы, что максимально в такой ситуации.
Опасная беспечность на воде не в первый раз приводит к гибели людей. Не так давно в Республике Коми на реке Печора утонули 7 рабочих, которые передвигались на вездеходе. Имея полный салон людей, водитель начал форсировать опасный участок реки, из-за чего машина накренилась и стала тонуть. Люди, которые закрылись в кунге, пытались разблокировать дверь, но не успели выбраться из транспортного средства.
Как показало расследование, к катастрофе привело большое количество нарушений как со стороны водителя, так и пассажиров, которые отказались перебираться на крышу вездехода перед тем, как машина начала входить в опасную зону.