Главная » Новости » Почему два новых стадиона к ЧМ-2018 пострадали от дождей?

Почему два новых стадиона к ЧМ-2018 пострадали от дождей?

Мощные размывы почвы у двух новых российских стадионов, построенных к ЧМ-2018, вызвали немало споров о причинах уязвимости капитальных строений от обычных дождей. Явно одно: как бы ни сваливали все на стихийное бедствие,  повышение квалификации строителям подобных объектов в России будет необходимо еще долго.

ЧП произошло у стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде. В обоих случаях размыта прилегающая территория и произошли обвалы почвы.

В Нижнем Новгороде пострадала не только пешеходная дорожка, но и автомобильное полотно, которое съехало, образовав глубокую промоину. Городские власти не стали винить во всем  дожди и однозначно высказались об ошибках подрядчика, который не предусмотрел особенностей почвы на месте строительства.

Мэр города заявил о грубейшей ошибке в проекте, которая потянула за собой другие нарушения. К восстановлению полотна уже привлекли подрядчика и пообещали, что последствия подтопления он устранит за собственный счет. В этой ситуации хотя бы не пострадал сам стадион, на котором местным футболистам на протяжении  многих лет придется принимать гостей и повышать квалификацию – строители не допустили ошибок в конструкции здания.

Ситуация в Волгограде хуже. Здесь размытая территория обвалилась на одном участке и начала сползать к Волге. При этом были разрушены ливневки олимпийского центра. Но это еще полбеды.  По информации, попавшей в СМИ, от воды  пострадал и сам новенький стадион, в котором частично  затопило помещения внутри.

Как бы ни пытались власти доказывать обратное, в интернете уже появились видео залитого водой внутреннего коридора.  А если это так, то и без разрушений кровли не обошлось.

В администрации города уверяют, что оползень не повлиял на мощное бетонное основание объекта, которое осталось целым, несмотря на разрушение склонов. Тем не менее, наличие протечек и недочетов в конструкции здесь не отрицают, уверяя, что все устранят в ближайшее время.

В Сети сегодня много спорят о причинах, которые привели к разрушениям. Говорят о коррупции, распилах бюджетных денег. Все это еще стоит доказать. Тем не менее, очевидна потребность в повышении квалификации строителей и проектировщиков, а также более серьезном контроле со стороны властей за процессом ведения стройки.

Как считают эксперты, в будущем проблемы могут возникнуть и у ряда других объектов, построенных  к мундиалю. Причины те же – спешка в ходе строительства и желание форсировать сроки.

Читайте так же