13 января В. В. Путин провел совещание с членами Правительства

Министр труда и соцзащиты РФ Топилин М.А. выступил на совещании Президента РФ В.В.Путина, которое состоялось 13.01.2016 года, с докладом, рассматривающим становление и развитие национальной системы профессиональных квалификаций. Именно эта тема стала основной на рассмотрении в совещании.
Топилин Максим доложил о ряде направлений деятельности, которые были реализованы в 2015 году Национальным советом при Президенте РФ по проф.квалификациям (основан в 2012 г.). К первому направлению относится разработка и поэтапное введение проф.стандартов, которые по сути выступают как новые требования и критерии к современным профессиям. Создание проф.справочника, который включает также в себя и перечень востребованных профессий на рынке труда – это следующее направление деятельности. Топилин подчеркнул, что подобных справочников до последнего времени не было. К третьей поставленной задаче относится создание базового центра, целью которого является проф.подготовка кадров. Далее – это создание и внедрение независимой системы оценки квалификации.
На заседании по этому вопросу со своими докладами выступили также А. Н. Шохин (президент РСПП) и Д. В. Ливанов (министр образования и науки РФ), которые поставили в качестве основной задачи для Национального совета по проф.квалификациям на 2016-2017 год разработать систему межведомственного взаимодействия образовательных стандартов ВУЗов с системами профессиональных стандартов.