Члены Общественного совета рассмотрели вопросы о системах профессиональных квалификаций и профессиональных стандартах.

17 марта 2016 года члены Общественного совета подняли вопрос о развитии системы проф.квалификаций, а также был рассмотрен вопрос о проф.стандартах в РФ, а именно о состоянии разработки и степени их внедрения. Напомним, что работа в сфере ДПО находится под руководством Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. В свою очередь в Национальном совете по видам проф.деятельности было сформировано 22 совета. Так был создан совет в области строительства, здравоохранения, машиностроения, ж/д транспорта и прочие.
В своем докладе М.С. Масловой (директор департамента оплаты труда, труд.отношений и соц.партнерства Минтруда РФ) отметила, что в 2015 г. Минтрудом России был создан и одобрен Справочник востребованных, новых и перспективных профессий. При создании справочника было проведено исследование специальностей/ профессий, которые отвечают требованиям рынка труда. В данном исследовании приняли участие свыше 13 тысяч компаний (объединения работодателей, профсоюзов, органы власти, образования и другие). В итоге в Справочник вошли одна тысяча шестьсот двадцать (1620) профессий.
Теперь, по словам М.С. Масловой, для непрерывной актуализации данного справочника будет создана система мониторинга востребованность профессий с учетом их специфики. Также было отмечено, что в 2016 году на Агентство развития квалификаций профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» возложены функции центра проф.подготовки и ПК рабочих кадров.
На собрании также рассматривались результаты внедрения и работы независимой оценки качества оказания услуг в сфере соц.обслуживания в регионах России в прошедшем 2015 году и планы по развитию данной системы в 2016 году.