Экспертам по промбезопасности будут выдавать бессрочные корочки

Минсоцполитики изменило правила аттестации специалистов, которые могут проводит техосмотр оборудования на предприятиях повышенной опасности. Теперь после прохождения обучения и проверки полученных знаний новым экспертам будут давать удостоверения, которые не имеют срока давности.

При этом расслабляться специалисту не придется. Каждые три года он будет обязан проходить повышение квалификации с получением сертификата. Без обновления знаний работать он не сможет. Кстати, получить удостоверение сможет лишь сотрудник с высшим образованием, который имеет трехлетний опыт.

Сегодня работа подобных специалистов важна как никогда. Статистика показывает, что на многих предприятиях часто пренебрегают тем, что опасный объект может привести к ЧП в большом масштабе. Одной аттестации по промбезопасности  недостаточно. Нужен постоянный контроль со стороны экспертов, чтобы предупредить его.

Один самых печальных случаев, когда нарушения эксплуатации объекта привели к трагическим последствиям — авария на алмазодобывающем руднике «Мир» в Якутии, когда тысячи кубометров воды хлынули в подземные разработки, где в это время находилось 150 человек.

Чудом удалось спасти большинство людей, но 8 рабочих погибли в шахте. Как показали результаты расследования, причинами ЧП стали недостатки в проекте и нарушения правил безопасности. Как оказалось опасная ситуация складывалась годами: жидкость из водоносных горизонтов начала просачиваться в рудник еще с 2011 года.

Несмотря на то, что аттестация по промбезопасности проводилась вовремя, на ухудшение ситуации просто не обратили внимания. Хотя, как рассказывают шахтеры, многие у же понимали, что однажды подземные выработки затопит, если ничего не предпринять.

Техники следили за поступлением воды лишь в пределах самого рудника, а то, что водоносный слой постепенно накапливался, не приняли во внимание .

Как говорят очевидцы, выработку и раньше топило водой. За семь дней до ЧП уже отмечен случай, когда горная порода на одном из горизонтов обвалилась и под завалом погиб водитель погрузчика. Сегодня, после трагедии и ряда наказаний аттестацией по промбезопасности на шахте не пренебрегают. Но и раньше, считают рабочие, можно было не допустить гибели людей и избежать аварии.