Как подготовиться к проверке инспекции по труду

Для большинства руководителей проверка инспекции по труду – нечто далекое, о чем не стоит думать раньше времени. Поэтому часто визит инспектора захватывает врасплох. И оказывается, что у предприятия не хватает массы документов по технике безопасности.

Чтобы избежать солидных штрафов, надо понимать: ГИТ приходит не только по плану, но еще и по жалобе уволенного сотрудника, а также по представлению прокуратуры, и если кто-то из работников получил травму на производстве.

Первое, что нужно для подготовки к приходу инспекции – наличие удостоверения о проверке знаний по охране труда у руководителя и сотрудника, который отвечает за ОТ. Без обучения глава предприятия не сможет ставить подпись на приказах и инструкциях. А это – критический момент. Чаще всего знания получают в аккредитованных учебных центрах дистанционно и также проходят аттестацию.

Следующий шаг – написание инструкций и составление журналов по ОТ. Формы и образцы заполнения можно найти на сайте ведомства. Не забудьте и про журнал инструктажа на рабочем месте. В каждом из них должны проставить подписи все работники коллектива. Инструкции пишутся под определенные помещения и условия работы.

Пригласите юриста и попросите проверить все кадровые бумаги на соответствие правилам ОТ. Помните, за нехватку одной лишь строчки или отсутствия записи о проведенной проверке знаний по охране труда  может последовать ощутимое наказание.

Закажите СОУТ. Этот момент довольно важный. Без ее проведения при каждом несчастном случае компанию ждут большие неприятности. Оценку заказывают у организаций, оказывающих такие услуги.

Если производство вредное, необходимо проведение медкомиссий. Но даже если ваши работники находятся в офисе, нужно проведение медосмотров раз в три года. Если больше половины рабочего времени люди проводят за монитором, им каждые полгода нужно проходить осмотр у невролога и окулиста.

Не стоит надеяться на то, что в первый раз инспектор выпишет вам лишь предупреждение. Если угрозы жизни людей не обнаружено, так и будет. Но кроме того вы получите предписание об устранении замечаний в кратчайшие сроки. А если не спеете – получите штраф. Поверьте, времени на выполнение всех требований надо немало. Одна проверка знаний по охране труда занимает несколько дней.

За каждое нарушение в документах взыскание может составить до 30 тысяч рублей. Иногда общая сумма доходит до 300 тысяч. Если нарушения не исправили вовремя, могут оштрафовать еще на 200 тысяч рублей. Также компанию могут прикрыть на 3 месяца, пока все недостатки не будут исправлены.