Как получить электродопуск и устроиться на более выгодную работу

Допуск для электрика – это как билет из малооплачиваемой конторы на более серьезное предприятие, где можно получать достойные деньги. Но прежде нужно пройти обучение по охране труда, которое поможет сохранить свою жизнь и обслуживать более серьезные системы.

Допуски по электробезопасности бывают разными – от первой до пятой группы. Стоит не путать разряды с допусками. Первые присваивают с получением диплома по специальности. Вторые  можно периодически повышать, проходя переобучение.

После пройденных курсов  вы получаете удостоверение, которое дает возможность самостоятельно работать с элетроустановками. Другими словами, быть полноценным энергетиком. Это право присваивается после проверки знаний о том, как не только обслуживать сложные приборы, но  делать это безопасно для себя и других. Полученную корочку надо всегда иметь при себе на случай проверки. Без допуска работодатель не имеет права подпускать вас в цех. За это – штрафы.

Каждая группа допуска определяет вид работ, которые может выполнять ее обладатель. При этом полученные знания придется ежегодно подтверждать. А если в течение трех лет не быть занятым в своей сфере, группа по электробезопасности будет потеряна.

Устраиваясь на предприятие, сотрудник может пройти аттестацию на его базе. Среди имеющих высокую квалификацию работников составляют комиссию, которая организует проверку знаний. После получения удостоверения специалист уже сам отвечает за свою безопасность.

Однако этот вариант не сильно удобен. Во-первых, при работе с электричеством необходимо действительно уделить время обучению по охране труда. Ведь на кону окажется ваша жизнь, и липовая аттестация не спасет.

Кроме того работодатель или сотрудник могут обратиться в один из учебных центров, которые действуют по государственным  нормативам, и имеют опытных преподавателей. Пройдя подготовку, специалист реально повышает уровень знаний, получив хорошую теоретическую базу.

1-я группа допуска не требует обучения. Ее присваивают после инструктажа всем сотрудникам, которые работают вблизи электроустановок, но с ними не связаны. Это, к примеру, уборщицы.

Дальше для подтверждения знаний требуется прохождение курса обучения по охране труда. Кстати, многие образовательные центры предлагают пройти его дистанционно, если возможности ходить на лекции нет.