Как сэкономить больше 100 тыс. рублей на инструктаже по охране труда

Трудовая инспекция не шутит. В организациях, которые уличили за нарушения в обеспечении охраны труда, знают размеры штрафов:  до 20 тыс. рублей для руководителя и до 130 тыс. для фирмы. Чтобы сэкономить такие деньги, надо регулярно выполнять несложные требования. Одно из них – знания охраны труда персоналом, которые начинаются с вводного инструктажа.

Инструктаж — еще не обучение. Его проводят, чтобы каждый принятый в штат сотрудник освоился на месте: структура организации, условия работы, права и обязанности, пожарная безопасность и защита от вредных  воздействий (если такие есть). Считается, что человек получает минимальные знания, которые помогут сохранить здоровье и защитить его права как работника.

Кстати, на беседе должны присутствовать не только новые работники, но и практиканты, а также те, кто приехал на предприятие в командировку. Без инструктажа допускать к работе их не разрешается. Иначе – штрафы. Поэтому освободить от первой беседы о технике безопасности никого нельзя. И проводить ее надо уже в первый день принятия новичка.

Информацию преподносят по-разному: у всех свои особенности производства и факторы, которые могут сказаться на появлении травм или болезней.

Если в организации есть отдел по ОТ, все обучение знаниям охраны труда лежит на нем. Но если службы нет, ее может заменить глава компании, привлеченный  специалист или любой собственный сотрудник, которого назначил директор. Главное, чтобы он вовремя прошел подготовку в аккредитованном центре. В этом деле полученный диплом – важный козырь при визите трудовой инспекции.

Теперь о деталях. Вести общение с коллективом ответственный за ОТ должен в особо отведенном помещении. Желательно – с наглядными пособиями, которые помогут лучше воспринимать информацию.

Еще одна важнейшая деталь – ведение журнала инструктажа. Форму разрабатывают самостоятельно. Главное, чтобы в нем присутствовали тема урока, дата проведения и подписи присутствовавших работников. Без этого доказать , что обучение проводилось, будет нереально.

То же касается и проверки знаний охраны труда, которую с определенной периодичностью придется вести  ответственному за технику безопасности. Сотрудников собирают, опрашивают о по ряду вопросов и регистрируют оценки в журнал. Здесь без подписей всех участников также не обойтись. При проверке смотрят на их наличие.