Мужчина проверил, стоит ли заряжать мобильный телефон от ЛЭП

Попытка зарядить мобильник от высоковольтной линии электропередач обернулась гибелью для жителя Республики Коми, который, видимо, не слышал об опасности поражения и электродопусках, необходимых для работы с электричеством.

Трагедия произошла в Сыктывдинском районе. Вечером двое подвыпивших мужчин неподалеку от поселка Шиладор проходили мимо ЛЭП мощность 10 кВ. Вероятно, у одного из них отключился телефон. Села батарея. Тогда и возникла опасная идея подключиться напрямую к высоковольтной линии. В качестве зарядки решили использовать обычный оголенный алюминиевый кабель, который набросили на провода.

Удалось ли зарядить телефон бедолагам, неизвестно, но изрядный удар получили оба. Один из мужчин погиб на месте от полученного разряда, второй получил сильные ожоги тела. Возможно, ему удалось выжить из-за того, что на помощь вовремя подоспели сотрудники местного РЭС, имеющие элетродопуск для работы с энергоустановками. Они получили от диспетчерской сигнал об аварии на этом участке. Наброшенный оголенный кабель закоротил электричество и как следствие оставил без света несколько сел.

Пострадавшего увезли в ожоговое отделение больницы, а восстановить энергоснабжение на участке специалисты смогли только на следующее утро.

О том, насколько опасно высокое напряжение на ЛЭП, говорит и другой случай, который произошел в Уфе. Там под опорами линии электропередач обнаружили несколько десятков погибших птиц. Как оказалось, энергетики на этом участке не оборудовали линию средствами защиты для пернатых. В итоге птицы, которые садились на металлические части, получали смертельный удар.

Понимая, что опасные провода в последующем будут продолжать становиться причиной гибели пернатых, экологи настояли на подключении в делу местной прокуратуры. В итоге энергетическую компанию, которая обслуживает ЛЭП, обязали разработать целую программу для защиты птиц от поражения током. Представителей руководящего звена предприятия наказали административно.

Для установки защитных устройств в районе действует целая бригада, имеющая электродопуски самого высокого уровня. Следить за выполнением обязательств подключились представители Русского географического общества, которые также озабочены массовой гибелью пернатых на электропроводах.