На оборонном заводе в Уфе погиб человек

На одном из предприятий оборонной промышленности, производящих газотурбинные двигатели и узлы для вертолетов, произошло ЧП: деталью огромного станка насмерть придавило специалиста. Второй, находившийся рядом, получил перелом ключицы.  Как говорят на заводе, ремонтникам, которыми были оба пострадавшие, не хватило знания требований охраны труда.

Оба сотрудника прибыли в цех для обслуживания оборудования из Челябинска. В их задачу входил ремонт токарно-карусельного станка, находящегося на гарантийном ремонте. Работникам предстояло снять тяжелый суппорт, который закрепляет резец, и отправить плохо работающий узел на собственную фирму для проведения ремонта.

Во время демонтажа станка, утверждают очевидцы, работники начали самостоятельно двигать двухтонный суппорт, который соскочил с удерживающего болта и придавил одного из сотрудников, который являлся водителем челябинской фирмы. Его товарищ, челябинский слесарь, пытался вытащить пострадавшего и сломал ключицу, пытаясь освободить его от навалившегося груза.

На помощь подоспели заводские медики, которые отправили обоих челябинцев в ближайший травмпункт. Однако через некоторое время мужчина, на которого упала часть станка, умер в реанимации от полученных травм.

Сейчас на предприятии ведется расследование, Гострудинспекция собирается выяснить, насколько соответствуют полученные знания требований охраны труда сотрудников реальной ситуации и многообразию технологических процессов. Созданная комиссия совместно с представителями компании из Челябинска также старается выявить причины происшествия.

Сегодня здесь работают около 24 тысяч специалистов. Уфимское моторостроительное объединение  выполняет миллиардные заказы и имеет важное значение для экономики оборонной промышленности и всей страны. Это основной производитель газотурбинных двигателей в России, который к тому же проводит профилактику и сервисное обслуживание авиатранспорта. Логично, что чрезвычайное происшествие на заводе такого уровня имеет крайне серьезные последствия.

Помимо поиска виновных в гибели челябинца здесь, вероятно, активизируют получение и проверку знаний требований охраны труда в различных цехах для всего рабочего и инженерного персонала.