Нескучный инструктаж: как оживить занятия по охране труда

Стало привычным считать инструктажи по охране труда неизбежной данью требованиям  законодательства. А все потому, что их проводят обычно монотонно и без желания заинтересовать сотрудников. Но знания, которые может получить работник, касаются насущных тем — его жизни, здоровья и денежного обеспечения. А кому не интересны подобные вещи? Если у вас в организации проходят такие  встречи, просто сделайте их живее. Или пригласите сотрудника из  компании, которая предоставляет такие услуги.

Вводный инструктаж знакомит сотрудника с условиями работы на предприятии, его правами и деталями трудового соглашения. Не стоит сыпать нормами законов. Персонал их все равно не станет запоминать. Лучше разбавьте свою речь примерами о том, почему некий работник получил травму или  о том, как получить компенсации и льготы в определенных случаях матерям несовершеннолетних детей. Людям интересны яркие детали и подробности. Расскажите, как и почему опасен тот или иной прибор, как неправильное обращение с ним может вызвать пожар или травму.  Приведите примеры из жизни. Это отложится в голове у каждого. Но и про основную информацию — о действиях при ЧП, конечно, не забывайте.

Кстати, работников, которые не участвуют в опасной трудовой деятельности, могут освободить от первичных инструктажей по охране труда.

Повторный инструктаж выполняют для каждого сотрудника, независимо от стажа. Здесь основная задача – повысить уровень знаний персонала о том, как избежать неприятностей со здоровьем при работе на предприятии. Также важно проверить полученные навыки.  Такие занятия проводят раз в полгода.

Чтобы очередная встреча не превратилась в формальность, рекомендуем использовать примеры  из опыта, а также наглядное обучение. Пройдите по помещению фирмы – укажите на небезопасные с точки зрения охраны труда участки, подскажите сотруднице, как лучше расположить стол у окна, а где – монитор компьютера. Откройте ящик с пожарным краном – расскажите, как его используют.

С внеплановым инструктажем по охране труда компании сталкиваются при изменении технологий или по требованию надзорного ведомства. Здесь более индивидуальный подход. Занятия ведутся с одним подразделением или специалистами определенного направления.  Изучите причину, по которой проводится обучение, отработайте фактаж и подготовьте яркий рассказ по теме. Польза будет очевидна для всех: обучение будет интересным и запомнится надолго.