Очередной ГОСТ по проверкам противопожарных систем уже действует

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и пожаров на других коммерческих объектах вступление в силу ГОСТ Р 57974-2017 о проведении обследования противопожарных систем с 1 мая этого года можно назвать своевременным. Не секрет, что после массового изучения положения дел в торговых центрах оказалось, что сигнализация и другие системы раннего предупреждения зачастую стоят, но не работают.

Чтобы не оказаться в плачевном состоянии после внеплановой проверки МЧС, стоит не только пройти обучение по пожарному минимуму, но и всерьез проверить противопожарное оборудование в помещениях. Именно на него обращают внимание инспекторы пожтехнадзора. В случае, если техника не работает, последствия грозят серьезными штрафами.

Механизм проведения контроля по ГОСТу достаточно прост. Не дожидаясь, пока придут люди в форме, владелец здания или управляющая компания сами назначают инспекцию установленных устройств. Ее могут проводить как собственные эксперты, принятые в штат, так и привлеченные по договору.

Чтобы сформировать приемлемую отчетность, владельцу надо составить график плановых обследований. Если по факту найдены неисправности, руководство должно привлечь  специальную организацию, которая исправит аппаратуру или сделает наладку. Кстати, поломки сигнализации порой происходят по причине регулярной деятельности компании. Аппаратура выходит из строя из-за бросков напряжения или механических повреждений.

Обследованию подлежит автоматика сигнализации и оповещения работников о необходимости покинуть здание, установки для тушения огня, противодымовая защита, а также водопроводы, которые должны использоваться при возгорании.

Некоторые считают, что выполнение собственных проверок установок оповещения и пожаротушения не имеет смысла и лучше средства потратить, проходя обучение по пожарному минимуму с персоналом. Причина в том, что МЧС посчитало новый ГОСТ, разработанный Росстандартом, необязательным. Видимо, в ведомстве не доверяют результатам мероприятий, организованных его владельцами. И понять такой подход несложно.

Однако многие эксперты советуют соблюдать условия ГОСТА, так как выполнение техрегламента дает преимущества при получении выводов о безопасности здания. Кроме того неоднократно суды в спорных ситуациях заявляли о необходимости выполнения госстандартов.

Прохождение инспекции  МЧС – это выполнение целого комплекса мероприятий. Пройденного  обучения по пожарному минимуму или приказов о назначении ответственного по безопасности недостаточно, чтобы удовлетворить инспекторов. К делу надо подходить серьезно, страхуясь  по всем направлениям.