Президент утвердил стратегию промышленной безопасности

В начале мая Владимир Путин подписал Указ, устанавливающий основы госполитики РФ в сфере промышленной безопасности на ближайшие 7 лет. Документ подготовили в Ростехнадзоре.

Его появления ожидали давно. Несмотря на то, что по официальным данным смертность на предприятиях в России в минувшем году уменьшилась, 210 человек погибли из-за аварий и грубого несоблюдения правил. Человеческий фактор – основная причина трагических инцидентов в промышленности, справиться с которой можно только целенаправленными мерами.

По  Указу в основу подхода должны лечь предупреждение ЧП, создание для сотрудников возможности работать без риска и постоянный контроль за выполнением существующих требований. Безопасность и охрана труда выходят на первый план.

Приоритетным также станет создание адекватной нормативной базы и более эффективной работы контролирующих служб, которые разработают единые принципы выявления вероятных катастроф на заводах и других объектах. Будут также решаться задачи по защите объектов от действий террористов, природных катаклизмов и аварий.

Измененные требования предъявят к эффективности госнадзора и проверкам безопасности в промышленности. Одним из важных направлений предполагается обязательное обучение кадров, отвечающих за безаварийную работу на промплощадках а также всего персонала, работающего на объектах. К реальной промышленной безопасности и охране труда, которая дает результаты, возможно подойти лишь через понимание ответственности каждым заинтересованным лицом, считают разработчики документа.

Всего Указом предусмотрены 25 сверхзадач на будущие годы. Решать их будут не только федеральные службы, но и местные и региональные власти. Новая политика предполагает, что к каждому предприятию будет достаточно конкретный поход, подразумевающий опасность возникновения того или иного ЧП на заводах или фабриках.

Ведомства должны не только отслеживать ситуацию, но и быть готовыми к эвакуации людей из опасной зоны при угрозе жизни и здоровью людей.  Если необходимо, опасный объект должен быть быстро блокирован.

Более конкретно меры по усилению промышленной безопасности и охране труда на предприятиях будут прописаны в плане, который разработают в течение 3-х месяцев.