Профессия стропальщик: высокий спрос, но без обучения никак

Развитие строительной сферы и растущие грузопотоки делают профессию стропальщика одной из самых востребованных. Сегодня она входит в ТОП -50 самых востребованных рабочих специальностей.

Ответственность этих специалистов очень серьезная: от правильного крепления груза зависят жизни людей на стройплощадке, в порту или на крупном предприятии.

Поэтому кроме обязательного обучения по специальности, работник должен ежегодно проходить переаттестацию. Удостоверение стропальщика, подтверждающее  его уровень квалификации — обязательное требование для организации охраны труда.

Арматура, бревна, строительные блоки, трубы и еще множество видов различных тяжестей, которые поднимают на высоту или перегружают на транспорт, требуют умелого крепления. Существуют нормативы для обвязки и крепления  к подъемному крану, которые зависят от веса и габаритов стройматериалов. Неверно подобранные стропы, неверно уложенные материалы ведут тяжелым ЧП, во время которых иногда получают случаются травмы.

Опытный работник умеет не только правильно использовать грузозахватные механизмы, которые навешиваются на крюк подъемного крана. Он постоянно контролирует погрузку, работая в связке с крановщиком, помогая выбрать высоту и подходящий угол подъема, соблюдая технику безопасности на площадке. Надо уметь оказать первую помощь пострадавшему и даже потушить возгорание.

Зачастую на небольших стройобъектах к работам по обвязке груза допускают людей без квалификации. Это опасно не только опасно, но  бесперспективно для будущего. Только пройдя обучение и вооружившись удостоверением стропальщика, он сможет устроиться в более крупной компании и зарабатывать значительно больше.

А цена за непрофессионализм бывает достаточно высокой. Год назад в Минске опубликовали статистику происшествий с кранами на стройплощадках. За год там случилось 5 серьезных ЧП из-за того, что грузы на башенном кране были неправильно закреплены.

Самым тяжелым оказался случай, когда рабочий  неправильно закрепил трансформаторную подстанцию, которую надо было передвинуть в другое место. В результате она опрокинулась, из-за чего с третьего этажа сорвался человек, которого спасти уже не смогли.

Сегодня для получения удостоверения стропальщика нужно обратиться в одно из профессиональных учебных заведений, где обучают этой специальности. Если у соискателя уже есть другая профессия, он может пройти курс переподготовки, который позволит на равных работать с опытными строителями.