Проверка пожнадзора: как не попасть под горячую руку?

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране проходит волна внеплановых проверок пожарной безопасности. Сотни торговых центров и других объектов массового пребывания людей уже закрыты, их владельцы и ответственные за безопасность оштрафованы на крупные суммы. Со временем проверки коснутся и объектов поменьше. Чтобы спать спокойно и не бояться, надо хорошо подготовиться. И желательно быстро получить удостоверение пожарного минимума – без него  все равно не обойтись.

Первое – проверьте состояние оборудования, которое обеспечивает безопасность объекта. Если у вас крупный магазин, торговый центр, кинотеатр, за дело надо браться серьезно: вызывать специалистов и проводить полную проверку систем сигнализации и тушения. Иначе обойдется дороже. Затем – наличие дополнительных выходов и схем эвакуации, огнетушители в удобных местах и т.д. Проверьте, чтобы выходы и лестницы не были закрыты или заставлены, а информационные знаки предупреждали о том, где они находятся.

Не забудьте о решетках – они должны открываться изнутри. Номер вызова МЧС должен красоваться на видном месте.

Теперь о документах. Госпожнадзор потребует заключения экспертов о выполнении противопожарных норм в проекте здания, при проведении ремонта или переоснащения зданий, сертификаты на спецоборудование.

Затем — разрешения на эксплуатацию и начало работы, приказы о проведении инструктажей, назначении ответственных за них, программу обучения. Удостоверения пожарного минимума должны быть у руководителя и ответственного за пожарную безопасность как основных лиц, которые организуют обучение остального персонала.

Проверяющим придется предоставить список обязанностей тех, кто отвечает за контроль пожарной безопасности и приказы по формированию противопожарного режима, инструкцию о действиях при пожаре.

Списки документов для разных помещений не одинаковы. Они зависят от опасности объекта, количества сотрудников и размера помещений. Чтобы точно понимать, какие относятся к предприятиям вашего типа, загляните в законодательство.

После обследования инспектор оформит акт, куда занесет все недостатки и предъявит его через пару дней. Если выводы вас не устраивают, укажите «не согласен» и опишите реальную картину. К примеру, сообщите, что еще не успели получить удостоверения пожарного минимума, так как только поступили на курсы.

Помните: акт можно оспорить, обратившись к хорошему юристу. Иногда это помогает сэкономить немало средств..