Пять рабочих разбились внутри нефтяной цистерны «Транснефти»

Происшествие на одном из филиалов «Транснефти» в Омске всколыхнуло местную общественность. Пятеро маляров, которые изнутри выполняли очистку огромного резервуара от ржавчины с помощью пескоструя, сорвались с высоты пятиэтажного дома из-за падения строительных лесов, на которых они находились.

Люди получили разные травмы и увечья, в том числе переломы. Трое человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии. Как рассказали медики, некоторым были сделаны операции, проведена остановка кровотечения. Один из маляров, который отделался не слишком тяжелыми травмами, от стационарного лечения отказался и отправился домой.

Сегодня следственные органы завели уголовное дело. Правоохранители проверяют причины, по которым строительная вышка рухнула вниз, соблюдение техники безопасности при организации работ и то, было ли проведено обучение рабочих по охране труда. Из-за ЧП создана спецкомиссия, которая занимается расследованием.

Все пострадавшие — сотрудники подрядной организации «Спецстройсервис», которая выполняла заказ по приведению в порядок нефтяных емкостей. Их возраст — от 40 до 26 лет. Следствию предстоит установить, какая из компаний ответственна за ЧП, кто конкретно из должностных лиц не принял меры, чтобы люди на высоте работали без опасных последствий.

Как сообщили в местной трудовой инспекции, травмы при падении с многометровой высоты достаточно часто происходят на предприятиях региона. Только в 2017 году с этим были связаны 42 чрезвычайные ситуации. В трех случаях люди погибли. Зачастую в промышленности игнорируют проведение обучения рабочих по охране труда, не предоставляют страховочные средства и надежное оборудование.

Кстати, в целом по России падение с большой высоты или на обычной поверхности — также самая частая причина гибели и увечья людей в промышленном секторе. Как показывает Росстат, чаще всего пострадавшими становятся мужчины до 40 лет.

При этом, отмечают эксперты, большой процент происшествий на заводах остается за рамками официальных показателей. Работодатели пытаются скрыть информацию, если работник не получил серьезных повреждений и не стал официально брать больничный лист.

По мнению специалистов, пока обучению рабочих по охране труда не начнут придавать серьезное значение, показатели будут только ухудшаться. К примеру в этом году печальная статистика несчастных случаев  в большинстве регионов неуклонно растет.