Российских строителей могут начать переманивать на Кипр

У строителей, имеющих опыт возведения зданий большой этажности, скоро появится возможность заработках на мега-стройках Кипра. По крайней мере, о серьезной потребности в высотниках сегодня уже задумываются как государственные чиновники, так и руководство девелоперских компаний.

Причина, во-первых, в том, что после кризиса, который начался в отрасли в 2008 году, многие местные специалисты покинули профессию или отправились на пенсию. А среди тех, кто остался, зачастую не проводилось повышение квалификации строителей, которого требует работа на большой высоте.

Во-вторых, на Кипре запланирован колоссальный объем возведения многоэтажных зданий, по своим параметрам сопоставимым с небоскребами.  Только сегодня в небольшом государстве выданы 25 разрешений на сооружение высоток. Еще 60 проектов проходят согласование и также, вероятно, будут утверждены.

В основном многоэтажные «свечки» будут сооружены в городе Лимассоле, по которому пришелся наиболее сильный удар во время строительного кризиса. Именно поэтому здесь испытывают основной недостаток в прошедших повышение квалификации строителях. Учитывая то, что для работы на высоте необходимы допуски, местных специалистов однозначно не хватит для проведения масштабных работ.

Сегодня на Кипре то и дело раздаются предложения о том, где взять недостающий персонал для девелоперов. Как отмечают в руководстве компаний, собственно из киприотов набирать бригады уже не получится из-за отсутствия необходимых кадров в резерве. Остается лишь уповать на приезжих. Некоторые надеются на привлечение рабочих из других городов, есть и предложения отозвать из ОАЭ задействованных там строителей. Однако, учитывая разницу в зарплатах на местных и заграничных объектах, эксперты называют такие предложения неисполнимыми.

Тем не менее, идея возведения нового Нью-Йорка на Кипре по-прежнему актуальна, и поток рабочей силы придется где-то отыскать. Как один из возможных вариантов, некоторые рассматривают  привлечение рабочих из Украины, России или других постсоветских стран, где заработная плата в отрасли невысокая, а повышению квалификации строителей уделяется  больше внимания.

Приезжие из соседних государств неохотно идут на кипрские стройки, так как местные компании не могут им обеспечит проживание с семьями, которые зачастую приезжают следом за рабочими.