Ростехнадзор грозит быстрой расправой для СРО-нарушителей

Ростехнадзор продолжает активную чистку среди СРО, которые не устраняют выявленные нарушения. На последнем заседании коллегии ведомства принято решение внимательно проанализировать ситуацию и воспользоваться правом исключать через суд не выполнивших предписания.

Для множества застройщиков это означает прибавление забот. Кроме, например, повышения квалификации для СРО им придется заняться возвратом компфондов, если их саморегулятор окажется вне Государственного реестра. По крайней мере, тучи сгущаются над теми, которые прошли внеплановые проверки с не лучшим результатом.

Только за первые три месяца 2018 года служба проверила 19 различных саморегуляторов. Среди них как строительные, так и проектные и изыскательские саморегулируемые конторы. Следующий квартал был еще более продуктивным. Инспекция нагрянула в 20 организаций. Практически повсеместно нарушения повторялись. Это недостаток компфондов на счетах, несоответствия в реестре членов, беспорядок в документации и другие недоработки.

Заранее предположить, какие СРО могут оказаться исключенными, пока сродни гаданию на кофейной гуще. В любом случае заранее покинуть свою организацию для застройщиков слишком затратно. Поэтому компании продолжают проводить повышение квалификации для СРО и выполнять другие требования, чтобы получать допуски на ведение работ.

Если саморегулятора ждет незавидная участь, возвращение денег, вложенных в компенсационные фонды, обычно становится  затяжным делом. По крайней мере, из НОСТРОЯ компфонды возвращаются к компаниям не в полном размере.

Как сообщил исполнительный директор Александр  Князев,  причинами этого являются, во-первых, то, что далеко не все деньги поступают в нацобъединение. На сегодня выплачено уже порядка 1 миллиарда рублей членам исключенных СРО из поступивших 2 млрд 250 млн. рублей. Но нацобъединение не может воспользоваться деньгами одной СРО для компенсации представителям другой, если их саморегулятор средства не предоставил.

При этом давно утвержденный Минстроительства порядок возврата средств компенсационных фондов затрудняет процедуру выплаты денег по поступившим заявлениям. Кроме того, бывают случаи, когда руководство саморегулируемых организаций намеренно удаляет из реестра данные об определенном застройщике, чтобы не возвращать ему уплаченные деньги.

Членам добросовестных саморегуляторов, которые выполнили все обязательства, не стоит переживать. Их задача — повышать квалификацию для СРО своих сотрудников, включать их в НРС и вовремя оплачивать взносы.