СОУТ как способ обеспечить здоровую обстановку в коллективе

Проведение спецоценки условий труда – не только дань законодательным нормам. Когда-то в стране имелись перечни предприятий, работа на которых вредна для здоровья. Сегодня выявить опасные факторы можно лишь проводя анализ каждого рабочего места. Именно для этого существует СОУТ.

Обучение по охране труда – лишь составная часть организации безопасной работы на предприятии. Каждая организация обязана проверить, как пребывание на производстве влияет на сотрудника. Спецоценку выполняют, если создают новые рабочие места или технологии. Также причиной ее проведения может стать требование профсоюза.

На процедуру оценки дают до полугода. В качестве исполнителя может выступать лишь фирма, имеющая аккредитованную лабораторию и входящая в специальный реестр. Выбирайте подрядчика с опытом работы и наличием не менее пяти специалистов, прошедших сертификацию.

Если производство немаленькое, стоит обращаться к компании с солидным штатом, ведь ее сотрудникам придется обследовать каждое рабочее место.  Не нужно завязываться с теми, кто обещает сделать отчеты, не выезжая на объект. Ваши работники должны видеть, что кроме обучения по охране труда на предприятии выполняют и другие нормы.  Ведь каждому придется поставить подпись под отчетом о СОУТ.

Список рабочих мест, на которых будет проводиться оценка, делает комиссия из сотрудников компании. Затем выезжают эксперты и делают необходимые замеры вредных факторов на каждом рабочем месте. Их разделяют по характеру вредности. А затем готовят отчет, который должны подписать все члены комиссии.

Каждый работник должен увидеть результаты оценки. Рабочие места признают безопасными, допустимыми, вредными или опасными для здоровья. С одной стороны, работающие на двух последних категориях, получают дополнительный отпуск, компенсации и надбавку. Это – лишние расходы.

Однако обычно таких мест выявляют немного. И после оценки разговоры о льготах для большинства становятся ни к чему. Да и отчисления в Пенсионный фонд будут меньше, ведь часто по результатам  места переводят в категорию безопасных. Их статус заверяют декларацией, которая действует до пяти лет и продлевается еще на пять, если никаких ЧП здесь не произошло.

Результаты спецоценки используют при разборе причин получения травм на производстве. Если ее вместе с обучением по охране труда провели вовремя и по правилам, претензий к работодателю будет меньше. А если нет, компании грозят серьезные штрафы и даже уголовное наказание для руководящих лиц.