Строительную сферу «взорвет» появление новых профессий

Эксперты прогнозируют строительному бизнесу всплеск новых технологий. Сильная конкуренция заставит застройщиков внедрять перспективные разработки: умный дом, экономия энергии, применение новых материалов. Как следствие рынку понадобится масса новых профессий, о которых сегодня мы имеем лишь общее представление.

По мнению экспертов, потребность появится быстро, и реальные способ заполнить пробелы в кадрах — это профпереподготовка: промышленное и гражданское строительство не могут ожидать годами, когда институты сформируют новые программы перейдут на выпуск необходимых кадров.

Бесспорно, прежде всего переобучать придется инженеров. Они уже сейчас востребованы как никогда с ростом масштабов возведения жилья. Направлений переобучения будет несколько и у многих появится выбор. Хотя основным качеством инженера будущего станет его способность разбираться в разных вопросах.

Итак, к 2020 году в ТОП высокоплачиваемых профессий войдут специалисты, которые смогут внедрять технологии, как 3D-печать при сооружении зданий, интегрировать систему «умных домов» и так называемых строительных конструкторов. Все это, считают эксперты, позволит не только снижать затраты в процессе работ, но и создавать более конкурентоспособное жилье.

Прежде всего переподготовка в промышленном и гражданском строительстве потребуется тем, кто будет занят в проектировании и «умных домов» и установке оборудования, которое подразумевает это понятие. Большой объем работ предстоит не только в оборудовании новых сооружений, но и построенных ранее домов. Ведь те, кто может себе позволить жить с комфортом, не откажутся от такой возможности.

Следующая сфера — проектирование и создание энергоэффективных зданий. На Западе это направление уже развито вовсю. Европейцы готовы дороже платить за квадратный мер, зная, что в будущем коммунальные услуги будут обходиться им значительно дешевле.

Еще одна новая перспективная специальность — прораб-вотчер. Она приходит вместе с технологиями создания цифровых проектов. На каждом этапе инженер будет отслеживать соответствие процесса на основании изучения всех данных, заносимых в систему.

Неизвестные ранее перспективы открываются для спецов по перестройке и укреплению конструкций старых построек. Это станет еще одним ключевым  направление  для переподготовки в промышленном и гражданском строительстве.

Есть вероятность того, что через 5 лет около трети возводимых ЖК будут строиться по технологии «умных домов».  А значит, потребности в кадрах будут расти.