В 2017 году в план проверок не попадут работодатели с низким уровнем риска

С начала 2016 года органы Роструда приступят к реализации подхода, ориентированного на риски. Тем самым планируется к 2017 году, основываясь на результатах оценки рисков причинения вреда здоровью работников и нарушения прав работников, заносить работодателей в план проверок.
По словам заместителя руководителя Роструда М.Иванкова, присвоенная предприятию определенная категория риска определит степень необходимости включения его в план проверок. Таким образом, все организации с чрезвычайно высоким уровнем риска будут обязаны проходить проверки ежегодно. Предприятия с низким уровнем риска будут полностью исключены из реестра проверок. А для предприятий с риском средней категории частота проверок может быть снижена до одной в четыре года.
Цель проведения в 2016 году риск-ориентированного подхода: во-первых, дать возможность добросовестным работодателям избавиться от продолжительных и ресурсозатратных для компаний плановых проверок; во-вторых, обеспечить дополнительной защитой собственные права работников предприятий с высоким уровнем риска путем сосредоточения внимания контролирующего органа именно на таких компаниях.
Были определены два основных вида рисков: риск угрозы жизни и здоровью работника; риск угрозы несоблюдения/ нарушения трудовых прав работника. Таким образом каждое предприятие будет оцениваться по вероятности вышеизложенных нарушений и угроз, а также по тяжести и масштабности их последствий.
По результатам исследования отраслей российской экономики, проведенного Рострудом, сельское хозяйство, обрабатывающее производство и строительство относятся к опасным сферам деятельности. Работники государственного и финансового сектора подвержены рискам меньше всего.