В России потратят 156 миллиардов на переобучение работников предприятий

Масштабный проект по переобучению управленцев российских предприятий планируют в правительстве.  Министерство экономики предложило Кабинету министров глобальный проект на шесть лет, предполагающий ввести курсы профессиональной переподготовки для 80 тысяч сотрудников государственных и частных компаний, занятых в секторе производства и предоставления услуг.

Как заверяют в Министерстве, главная цель — резко повысить производительность труда, ведь в нашей стране она по-прежнему отстает в несколько раз от стран с развитой экономикой. Предполагается, что эффективные знания получат представители 10 тысяч российских компаний, составляющих костяк промышленности.

Проект рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Затраты составят 156 миллиардов рублей. По мнению чиновников, полученные знания дадут возможность управленцам коренным образом перестроить работу на предприятиях.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, одними курсами профессиональной переподготовки не изменить подходы к технологическим и другим процессам на производстве. Ведь первое правило экономики — внедрение новых технологий рождает спрос на потребление товаров, который сегодня еще недостаточен для стимуляции заводов и фабрик. К тому же производственная база в России пока недостаточно развита, а ей, в свою очередь, мешают трудности в получении кредитов.

Кроме того, считают экономисты, проект может быть слишком сильно осложнен взаимодействием с государственными структурами, которые будут контролировать процесс. Гораздо эффективнее было бы снять существующие барьеры для предпринимателей, которые не позволяют бизнесу развиваться в полную силу.

Как рассказал Андрей Назаров, представитель «Деловой России», переформатирование системы управления будут иметь краткосрочный эффект. Да и нонсенсом кажется то, что государство фактически создает что-то вроде курсов профессиональной переподготовки, признавая, что базовое образование, которое дают учебные заведения, оказалось невостребованным и малоэффективным.

Некоторые эксперты видят в готовящейся программе возможности для коррупционных схем. Ведь деньги можно было бы пустить на углубленное преподавание в существующих образовательных структурах.