В России растет потребность в строителях с узкой специализацией

Строительный бум не снижается и требует все новых кадров. Как сообщают представители компании HeadHunter, в последнее время  число вакансий в этой сфере по-прежнему растет. Однако и серьезнее становятся и требования к претендентам, ведь работодателям все чаще нужны квалифицированные работники с узкой специализацией.

Как отмечают эксперты, рынок четко сигнализирует о том, что в отрасли требуется серьезная программа профессиональной переподготовки строителей. Эффективную работу на объекте дает лишь четкое распределение труда. Поэтому для соискателей сегодня важнее быть профессионалом в конкретном деле, чем разнопрофильным сотрудником.

Основной дефицит рабочей силы наблюдается в строительной отрасли Москвы — 20% от всех вакансий по стране. Здесь не хватает как квалифицированных рабочих, так и инженеров.  Чтобы восполнить нехватку, поиск специалистов на столичные стройки ведется в регионах.

Также значительная часть спроса на опытные кадры приходится на Подмосковье и Санкт-Петербург, Кубань и другие регионы, где активность девелоперов особенно велика.

В Северной столице число предложений о работе для строителей за три месяца выросло почти на 30%. Это объясняется и планами по застройке территорий, и большим количеством разрешений на возведение жилья, которые компании набрали загодя, до введения в силу поправок в закон о долевом строительстве.

Работодателям нужны инженеры-конструкторы, проектировщики, менеджеры проектов, технологи и архитекторы. Среди рабочих специальностей пользуются особым спросом слесари, сварщики, крановщики, стропальщики и электромонтажники. Крупные фирмы нехватку опытных кадров пытаются восполнить за счет отправки специалистов на курсы профессиональной переподготовки строителей.

Те, кто не может себе этого позволить, активизируют поиски работников с опытом. Только 11% предложений о работе предоставляют возможности для начинающих.

Общая тенденция говорит о том, что уровень конкуренции по отрасли снижается. Сегодня уже работники могут себе позволить выбирать лучшие условия. Но только те, кто имеет действительно востребованную специальность. Технологу, проектировщику или сварщику найти высокооплачиваемую работу гораздо легче, чем строителю, не имеющему нужной квалификации.

Средний показатель зарплаты на стройках составляет 50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге планка немного выше — она достигает 60 тысяч, в Москве — 65 тыс. рублей.

Однако такую зарплату сможет найти не каждый. Чтобы иметь преимущества перед коллегами, эксперты советуют соискателям активно использовать возможности профессиональной переподготовки строителей.  К примеру, множество востребованных специальностей может предложить Санкт-Петербургский межотраслевой институт повышения квалификации.