В силу вступили изменения «Правил по охране труда при работе на высоте».

В начале года были внесены поправки в «Правила по охране труда при работе на высоте»: обновлен перечь работ, относящихся к работам на высоте, а также введена дифференциация работ на высоте и были установлены требования к специалистам, работающим не высоте.
Так, все работы на высоте подразделяются на 2 группы в зависимости от условий производства. Первая группа включает работы на высоте с эксплуатацией средств подмащивания (леса, подмости, вышки, люльки, лестницы, пр.) и работы, выполняемые на площадках с ограждением от 1,1 м. и более. Ко второй группе можно отнести работы без применения средств подмащивания, производимые на высоте пяти и более метров, а также производимые на площадках, имеющих защитные ограждения не более одного метра.
Все работодатели, не являющиеся ИП, обязаны строго следовать данным требованиям по ОТ при высотных работах, утвержденных Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г.
К работам, проводимым на высоте, можно отнести:
1. Работы, при проведении которых существует опасность/ риск падения работника с высоты от 1,8 м.
2. Работы, при которых осуществляется подъем/ спуск работника на высоту свыше 5 метров по лестнице, с наклоном более 75°
3. Работы, которые производятся менее чем на два метра от не имеющих ограждения перепадов высотой более 1,8 м., а также, если производственные площадки имеют ограждение менее 1,1 м.
4. Работы, при проведении которых есть опасность срыва работника с высоты менее 1,8 м, если работа при этом выполняется над машинами/ механизмами, над жидкими поверхностями, сыпучими материалами, а также выпирающими предметами.
Также были внесены следующие уточнения:
1. Требования по ОТ к производственным помещениям и площадкам. На производственных помещениях/ площадках должны быть установлены в обязательном порядке производственные мостики. При отсутствии возможности установления мостиков или за ненадобностью их установки (выполнение мелких работ) и когда исключено скольжения работника по наклонной поверхности, должны применятся анкерные линии.
2. Отдельные правила к эксплуатации систем и средств обеспечения безопасности. Срок службы/ годности средств зашиты, правила хранения, эксплуатации определяются изготовителем и указываются в прилагающейся к изделию документации. В качестве системы безопасности должны применяться средства защиты ползункового типа на анкерной линии или ср-ва защиты втягивающего типа от падения работника.
3.Специальные предписания по ОТ, предъявляемые к специалисту, допускаемого к работам на высоте. Работник должен пройти обучение и проверку знаний требований ОТ, а также работник должен быть обучен безопасным методам проведения работ на высоте.
4.Установлено, что обучением сотрудников должна заниматься только образовательная организация с соответствующей лицензией.