Новый порядок

Новый порядок обучения по охране труда

1 сентября 2022 года вступили в силу Постановления Правительства России № 2464 и № 2334. Они регулируют обучение по охране труда, которое проводят предприятия и аккредитованные образовательные организации.

Как выглядит система обучения

Новые нормативные акты по охране труда с 01.09.2022 вводят курсы, посвященные правильному и безопасному обращению с СИЗ. Из известных форматов остаются инструктажи, стажировка, курсы первой помощи. Также закреплены нововведения в обучении по охране труда. Компания может организовать его своими силами, а также обратиться в специализированный институт.

Предусмотрены несколько типов инструктажей:
  • вводный — для специалистов, которые только что приняты на позицию, перевелись из другого подразделения или проходят практику;
  • по охране труда на рабочем месте — первичный при трудоустройстве, повторный минимум раз в полгода, внеплановый;
  • целевой — перед некоторыми видами работ, перечень которых прописан в Постановлениях.
  • Категории слушателей

    Слушатели курсов — это:
  • главы предприятия и филиалов, их заместители по охране труда;
  • сотрудники, возглавляющие подразделения, их заместители;
  • специалисты;
  • лица, ответственные за охрану труда;
  • представители рабочих профессий;
  • участники комиссий по проверке знаний в данной области.
  • В некоторых случаях сотрудникам недостаточно обучения на предприятии, потребуется подать заявку в сторонний образовательный центр. Речь идет о руководителях компаний и филиалов, участниках комиссий по проверке знаний. Также это относится к специалистам, которые отвечают за организацию охраны труда в компании и проводят инструктажи.

    Работодатель сам рассчитывает, скольких человек нужно направить на обучение, опираясь на численность кадрового состава и степень опасности производства.

    Периодичность и содержание обучения

    Плановое обучение требуется проходить ежегодно. Сотрудники, которые только что вступили в должность, должны закончить курсы в течение двух месяцев с момента оформления документов. Отдельно выделяется обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности. Его периодичность определяется локальными актами.

    Если сотрудники получили удостоверение о прохождении курсов до 1 сентября, оно действует в течение указанного в документе срока. После этого потребуется обучаться уже по-новому.

    Новые НПА подчеркивают важность практической направленности. Так, теперь практические занятия должны составлять минимум четверть от общего числа академических часов. При этом слушатели осваивают методы использования технических средств с помощью наглядных материалов. Обратите внимание: дистанционный формат допускается, важно, чтобы центр соблюдал эти требования при составлении программ.

    На официальном сайте СПБ МИПК вы можете выбрать подходящую программу и пройти курсы в дистанционном формате с выдачей протокола проверки знаний. В соответствии с новыми правилами это основной подтверждающий документ.