аттестация пожарная безопасность

Постановление с 1 марта 2022 года об аттестации проектировщиков по пожарной безопасности

Аттестация физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, — это обязательная процедура, порядок проведения которой закреплен в законодательстве. Новые правила были установлены 1 марта 2022 года.

Аттестация проектировщиков по пожарной безопасности 2022

Порядок аттестации, действующий в 2022 году, будет актуален до 28 марта 2028 года. В соответствии с постановлением правительства аттестация проектировщиков обязательна для специалистов, которые будут работать над средствами обеспечения пожарной безопасности на различных объектах.

Задача аттестации — подтвердить, что у претендента есть профессиональные знания, которые нужны для данного вида деятельности. К тестированию допускаются лица, которые получили высшее или среднее образование по профилю “Пожарная безопасность”. Также проходить аттестационные мероприятия могут те, у кого есть диплом о профпереподготовке по соответствующему направлению.

При этом учитывается допобразование по типовой программе, разработкой и утверждением которой занималось МЧС. Она регламентируется отдельным нормативным актом. В СПБМИПК можно пройти переподготовку по программе “Деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности”.

Как пройти аттестацию

Как регламентирует постановление, аттестация проектировщиков проводится МЧС и его подразделениями в регионах. Для регистрации потребуется направить заявление через портал Госуслуг.

    Полный список документов:
  • ❖ Заявление, которое в электронном виде подается через Госуслуги;
  • ❖ Документы об образовании;
  • ❖ Диплом о профпереподготовке (если он есть);
  • ❖ Паспорт;
  • ❖ Страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ❖ Согласие на обработку персональных данных.

  • После проверки подлинности данных заявителя направляют для прохождения квалификационного теста. Сдача экзамена автоматизирована, используются средства видеофиксации.
Блоки вопросов посвящены проектированию различных систем, обеспечивающих пожарную безопасность, и их элементов. К ним относятся эвакуационные, противодымные, сигнализационные и другие системы. Полный список вопросов также утвержден на законодательном уровне. Речь идет о Распоряжении МЧС России №68 от 08 февраля 2022 года.

Весь процесс от подачи заявления до оглашения результатов занимает приблизительно 15 рабочих дней. Если претендент практически не допустил ошибок, то он получит результат через два дня. Как указывает постановление об аттестации проектировщиков по пожарной безопасности, в случае неуспешной сдачи тестирования можно повторить попытку спустя два месяца.

При благоприятном исходе данные о специалисте вносятся в реестр МЧС, после чего он получает право заниматься проектированием в данной области. На нашем официальном сайте можно узнать более подробно о процессе аттестации и оформить соответствующую услугу.