диплом по профпереподготовке

Профессиональная переподготовка врачей: приказ Минздрава

Программы профпереподготовки, их длительность и содержание регламентируются законодательством. Есть нормативные акты, которые определяют профессиональный уровень слушателей некоторых направлений. Так, необходимая подготовка медицинских работников прописана в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.

Этот документ утверждает квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам, которые имеют высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки”.

Приказ о профессиональной переподготовке: изменения в законодательстве

Мотивация для перехода в другую специальность разная: кто-то понимает, что ошибся с выбором направления, кто-то планирует погрузиться в другую сферу деятельности, получить новые компетенции и возможности трудоустройства. Дополнительное образование позволяет изменить траекторию, но список возможностей регламентирован Приказом о профессиональной переподготовке. Например, нельзя стать хирургом после терапии и наоборот.

На официальном сайте СПб МИПК можно выбрать направление переподготовки и узнать, доступно ли оно вам. Все программы института разработаны с учетом законодательства.

После вступления документа в силу ряд нормативных актов перестал быть действительным. Речь идет о Приказах Минздрава от 7 июля 2009 г. N 415н и от 26 декабря 2011 г. N 1644н. В актуальном приказе прописан перечень квалификационных требований к медработникам. В том числе указана доступная профессиональная подготовка после ординатуры.

В феврале 2022 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместили проект приказа Минздрава, который корректирует требования. Он вносит новые положения в действующий документ, но фактически в случае принятия заменит его.

Почему необходимо изменение приказа о профессиональной переподготовке

Основная цель нововведений — привести к общему знаменателю квалификационные требования и профстандарты. Например, в соответствии с Приказом N 707н профессия “Врач-онколог” доступна после профпереподготовки на базе интернатуры или ординатуры по специальности “Акушерство и гинекология”, “Терапия” или “Хирургия”. При этом профстандарт определяет более широкий список специальностей, после которых можно обучиться на онколога первичного звена. Всего их одиннадцать, в том числе “Челюстно-лицевая хирургия” и “Офтальмология”. Соответственно, в проект приказа были включены эти специальности.

В пояснительной записке к документу также отмечается, что необходимо возможности обучения для медицинских работников должны быть расширены. Это касается, в частности, специальности “Анестезиология-реаниматология”. Право учиться на нее получат врачи скорой помощи. Кроме того, им будет доступна переподготовка на гериатра, токсиколога и другие профессии.

Также авторы проекта предлагают сократить ряд возможностей. Например, врачом-бактериологом сможет стать человек только со специальностью “Медико-профилактическое дело”. В действующем приказе таких специальностей было шесть.

Вы можете связаться с сотрудниками Санкт-Петербургского межотраслевого института повышения квалификации и получить консультацию о специальности, которая вас привлекает. Мы всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы!