Главная / Статьи / Какая доплата за категорию положена медработникам и как ее получить?

Какая доплата за категорию положена медработникам и как ее получить?

Доплата за категорию в 2023 году выплачивается дополнительно к основному окладу. В данной статье мы разберемся в составе заработной платы медработников и в том, как получить положенные надбавки.

Из чего составляется зарплата медицинского сотрудника

Значительно поменялась система начислений и выплат, в том числе, оплаты труда сотрудников сферы медицины, работающих в образовательных  учреждениях. Сегодня заработная плата рассчитывается по правилам договорной оплаты. Порядок функционирования системы определяется едиными рекомендациями по установлению систем оплаты труда государственных и муниципальных служащих, утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии (протокол № 11 от 23.12.2022). Базисом обновленной системы является заключение эффективных контрактов с медицинскими работниками. Они прописывают, условия труда, которые устанавливаются для работника, какие обязанности возлагаются на работника, как рассчитывается заработная плата сотрудников медицинской сферы, учитывая оценки эффективности их труда (Приказ Минтруда № 167н от 04 г. /26/2013). Типовая форма действующего договора и порядок оформления трудовых отношений отражены в рекомендациях Минтруда. Медицинские организации имеют право оформлять трудовые договоры в форме, действующей на данный момент в учреждении, но в целях соблюдения законодательных норм, действующих критериев эффективности необходимо включить в действующий договор, предварительно зафиксировав их в локальных нормативных актах. Раньше каждый год (по состоянию на 1 января) осуществлялась тарификация медицинских сотрудников. Заработная плата начислялась по фиксированным ставкам, утвержденным законодательным органом. При расчете заработной платы сотрудника организации здравоохранения следует учитывать три составляющие расчета.

Какие компоненты входят в должностной оклад медицинского сотрудника в 2023 году

Фиксированная зарплата, зависящая от должности, которую занимает работник и его категории квалификации. Оклады по каждой должности определяются законами правительства, но субъекты Российской Федерации при имении средств в бюджете могут повысить определенный оклад в своем регионе. Компенсационные выплаты – это дополнительная выплата, назначаемая сотрудникам сферы медицины при работе в условиях, отличных от нормальных. Стимулирующие выплаты — надбавка, определяемая для каждого отдельного работника в качестве поощрения за выполнение определенных критериев.

С 01.01.2023 отдельным категориям сотрудникам сферы медицины выплачивается специальное социальное пособие (Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568). Это новая мера поддержки работников первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и районных больниц. Кроме того, такая доплата полагается врачам, работающим на станциях и в отделениях неотложной помощи. Но медицинское учреждение, в котором они работают, обязано быть включено в государственную или муниципальную систему здравоохранения и принимать участие в основных или территориальных программах обязательного медицинского страхования. Врачам платят от 4500 до 18500 рублей. На размер доплаты влияет категория сотрудника медицинской сферы и тип учреждения.

Что из себя представляет надбавка за категорию

По правилам доплата за квалификационную категорию сотрудника сферы медицины является стимулирующей выплатой. Выплачивается каждый месяц из общего фонда оплаты труда здравоохранительных организаций. Сотрудники медицинских учреждений должны проходить периодическую аттестацию для роста своих профессиональных компетенций и повышения квалификации, вследствие чего им будет присвоена определенная категория. Возможность получения определенной категории сотрудниками сферы медицины, а также руководителями здравоохранительных учреждений предусмотрена Приказом Минздрава № 1083н от 22 ноября 2021 года.

Но присвоение, а также выплата квалификационной категории медицинским работникам возможны, если работник отработал определенный период врачом общей практики (пункты 7-9 раздела I приказа из Приказа Минздрава № 1083н).

Для справки: как проходит аттестация сотрудников медицинской сферы на получение квалификационной категории, сколько составляет надбавка и от чего она зависит?

На величину надбавки за квалификационную категорию влияет должность сотрудника и она исчисляется от фиксированного оклада. От него зависит размер выплат и объем финансирования, выделенного организации за отчетный период. Любое медицинское учреждение может определить самостоятельно процентные ставки и величину выплат по категории, следуя рекомендациям вышестоящих министерств и ведомств. Все компенсационные и стимулирующие надбавки сотрудникам медицинской сферы, их размер, порядок начисления и выплаты отражены в локальных стандартах каждого учреждения здравоохранения — коллективном договоре и положениях об оплате труда. Эта же информация по каждому сотруднику фиксируется в трудовых договорах или действующих контрактах.

Процентные ставки для сотрудников сферы медицины по категориям:

  • Высшая категория —  30%
  • Первая категория — 20%
  • Вторая категория — 15%

Способы получения надбавки

На самом деле выплаты по категориям медицинским сотрудникам начинается автоматически, как только категория присвоена. Вам достаточно оформить заявление. Основанием для присвоения категории всем сотрудникам бюджетной области является аттестация на присвоение категории, которая может быть санкционирована руководителем или самим сотрудником. Для получения квалификационной категории медработнику нужно пройти разнообразные процедуры отчета, чтобы продемонстрировать свои профессиональные знания, навыки и умения членам аттестационной комиссии. В аттестационную комиссию включены независимые региональные эксперты сферы здравоохранения. Аттестационная категория присваивается общим решением членов комиссии после выполнения профессиональных заданий.

После получения решения о присвоении категории, медицинский сотрудник должен обратиться к работодателю с заявлением об определении ему соответствующей поощрительной выплаты и прилагает правоустанавливающие документы. Повышение производится, начиная со второго разряда, затем будет присвоен первый, а после него высший. Для каждой акции нужно проходить новую сертификацию. Категория имеет срок действия, по истечении которого она подтверждается или повышается. Но медработники имеют право досрочно перейти на следующий уровень. Поощрительная надбавка за профессиональную категорию обязательна! Её не могут не выплачивать. Обязанность по назначению выплаты прописывается в коллективном договоре организации и в трудовом договоре, который заключается между руководителем и сотрудником. Если в трудовых документах не указан пункт о его начислении, то руководитель все равно обязан выплачивать пособие. Нарушение правила влечет за собой административную ответственность и штрафы. Сотрудник может обжаловать невыплату поощрительных сумм в судебном порядке.

Налогообложение надбавок

Компенсационные, стимулирующие, премиальные и разовые доплаты и надбавки сотрудникам медицинской сферы включаются в расходы учреждения на заработную плату (ст. 255 НК РФ). Из этого следует, что категориальная доплата учитывается как доход налогоплательщика и облагается НДФЛ по общему правилу (п. 1 ст. 210 НК РФ). Это правило распространяется и на страховые взносы, поскольку объектами социального страхования являются все выплаты, начисленные плательщикам страховых взносов по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 7 212-ФЗ).

Какие еще существуют надбавки

По новой системе оплаты труда по действующим договорам дополнительные стимулирующие выплаты сотрудникам медицинской сферы устанавливаются только после оценки эффективности их профессиональной деятельности. Приведем ключевые критерии эффективности. 

  • Интенсивность и высокие результаты в работе: количество посещений или сложность конкретного случая устанавливается в качестве расчетной единицы;
  • качество работы: надбавка рассчитывается исходя из квалификации медицинского работника;
  • непрерывный стаж и стаж профессиональной деятельности: учитывается непрерывный стаж работы в медицинских организациях;
  • результаты работы: премиальные выплаты за выполнение конкретных результатов за установленный отчетный период — месяц, квартал, год;
  • отсутствие определенных обстоятельств: поощрительная премия назначается при отсутствии жалоб со стороны пациентов, отсутствии аварийных ситуаций, отсутствие ошибок при оформлении документации, за качественное обслуживание пациентов, своевременное предоставление отчетности и т. д.

Помимо оплаты за разряд, медицинские работники получают поощрительные надбавки за выслугу лет и трудовой стаж. Они рассчитываются в процентах от установленной заработной платы без учета компенсационных выплат. Налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.

Стаж исчисляется по записям периодов работы в трудовой книжке. Для расчета пособия учитывается весь профессиональный стаж с перерывами в работе по профессии.

Также предусмотрена надбавка за время непрерывной работы для медицинских работников. Постоянная работа должна быть не по специальности, а в штате организации здравоохранения.

Читайте так же

Наши лицензии

Проверьте нашу лицензию на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Введите ИНН организации: 7841290477

Свидетельство об аккредитации №393 НОСТРОЙ

Лицензия №0773 на осуществление образовательной деятельности

Лицензия №0773 на осуществление образовательной деятельности

Приложение к лицензии №0773 на осуществление образовательной деятельности