Номер удостоверения о повышении квалификации: проверка подлинности

После прохождения курсов повышения квалификации слушатель получает удостоверение или сертификат, подтверждающий освоение программы и дающий право продолжать профессиональную деятельность.

Где указаны серия и номер удостоверения о повышении квалификации?

В документе содержится информация о пройденной программе (не менее 16 часов), личных данных слушателя, сроке действия. Также удостоверению присваивается уникальный номер, с помощью которого можно проверить подлинность. К этому часто прибегают работодатели, чтобы оценить качество вашего образования.

Для выдачи удостоверения институт, реализующий программы ДПО, должен иметь образовательную лицензию. Кроме того, слушателю необходимо успешно сдать тестирование.

СПБ МИПК проводит обучение в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 г. № 499 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам”. Вы сможете получить легитимный документ за 1-3 дня удобным способом.

Чем удостоверение отличается от сертификата

Предусмотрены различные типы итогового документа. Удостоверение — это документ о присвоении или повышении квалификации в результате пройденного обучения, которое составляет минимум 16 часов. Свидетельства и сертификаты означают, что слушатель получил категорию, разряд, класс.

Также учебный центр может выдать свидетельство о повышении квалификации, если программа длится менее 16 часов или не заканчивается тестированием. Если слушатель не закончил обучение, он получает справку о прохождении курса. Обратите внимание: диплом выдается после завершения программы профпереподготовки. Это другой тип обучения со своими требованиями и особенностями.
    И удостоверение, и свидетельство позволяют продолжать работать по соответствующему направлению. Есть два нюанса:
  • ✱ Удостоверение дает возможность устроиться на должность, где есть четкие требования к образованию претендента (высшее плюс дополнительное) и его квалификации. Например, его обязаны получать госслужащие;
  • ✱ Свидетельство дает допуск к выполнению обязанностей, для которых достаточно получения квалификации в результате ДПО или профобучения. В этом случае меньше требований к уровню образования.

  • Решение о требуемом статусе документа принимает сам работодатель.

Как проверить номер удостоверения о повышении квалификации

Чтобы убедиться, что учебный центр является добросовестным, а полученный документ — подлинным, потребуется зайти на официальный сайт РОСОБРНАДЗОРа. Найдите строчку “Сервис поиска сведений о документах об образовании”. Далее необходимо выбрать нужный уровень. В нашем случае — дополнительное профессиональное образование.

Введите данные об учреждении, где проходили курсы, и информацию из удостоверения. Убедитесь, что используете строчные буквы. Дата выбирается из календаря, а не пишется вручную. В случае успешной проверки система предоставит данные, которые учебный центр передавал в ФРДО.

В соответствии с законодательством (Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 825) СПБ МИПК вносит сведения о документах в ФИС ФРДО в течение 60 дней с момента выдачи. Если у вас возникли вопросы об удостоверении или программах, задайте их через официальный сайт или по телефону.