диплом

Сколько часов нужно для профессиональной переподготовки?

Профессиональная переподготовка — это возможность повысить квалификацию за короткий срок, получить новые компетенции и увеличить ценность на рынке труда. Санкт-Петербургский межотраслевой институт предлагает обучение представителей любой сферы деятельности в дистанционном формате.

Среди популярных направлений — медицина, промышленное и гражданское строительство, охрана труда, право, педагогика, нефтегазовое дело, IT, экономика и финансы и многие другие. На официальном сайте СПб МИПК вы можете выбрать нужную профессию и рассчитать стоимость обучения.

Продолжительность курсов зависит от направления обучения и программы и регламентируется законодательством.

Минимальное количество часов для профессиональной переподготовки

Приказ Минобрнауки РФ от 1 июля 2013 г. №499 определяет, сколько часов должна быть профессиональная переподготовка. В п. 12 читаем, что для программ повышения квалификации достаточно 16 часов, а программы профпереподготовки рассчитаны минимум на 250 часов.

Иногда ошибочно упоминают 500 академических часов, которые были прописаны в утративших силу нормативных актах. Так, в 2014 году стало недействительным Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 610. В нем было указано, что для получения диплома необходимо обучаться по программе, продолжительность которой — более 500 часов. Важно: сейчас это требование не действует.

Таким образом, актуальная минимальная длительность программы профпереподготовки — 250 часов.

Порядок профессиональной переподготовки

Проводить курсы могут только лицензированные организации, у которых есть разрешение на образовательную работу. Санкт-Петербургский межотраслевой институт является одним из таких центров и организует занятия в онлайн-формате. Основание для зачисления — заявка слушателя, вступительные испытания не предусмотрены.

Профпереподготовка рассчитана на специалистов, которые имеют среднее или высшее образование. Учебные материалы для студентов подготовлены на основе ФГОС и с учетом требований, который выставлены в той или иной сфере деятельности.

Студенты могут организовать учебный процесс по личному графику, благодаря чему получают профессию с наименьшими временными и финансовыми затратами. Персональный менеджер помогает выстроить индивидуальную траекторию освоения материала и оперативно отвечает на вопросы.

Требования к программе профессиональной переподготовки

Наш институт сам определяет, как выглядит учебный план и сколько длится профессиональная переподготовка. Но разработанные материалы должны соответствовать ФГОС стандартам с точки зрения требуемого минимума. Слушатели изучают профильные дисциплины и развивают навыки, позволяющие ускорить карьерный рост.

Кроме того, есть отдельные стандарты в некоторых сферах. В частности, подготовленность медицинских специалистов регламентируется Приказом от 08.10.2015 №707 Министерства здравоохранения.

Лицам, успешно освоившим программу профессиональной переподготовки, выдается диплом установленного образца. Он заверен гербовой печатью и зарегистрирован в системе ФРДО.

Обучаясь в СПб МИПК, вы в сжатые сроки осваиваете компетенции по наиболее востребованным направлениям. Узнайте подробности на официальном сайте и выберите нужную программу.