Аттестация физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Аттестацию физлиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию, регламентирует федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности». 1 января начали действовать нововведения, внесенные в этот документ. Порядок проведения мероприятия был закреплен 1 марта 2022 года.

Кто проходит аттестацию

  Аттестацию обязаны проходить специалисты, которые будут проектировать средства обеспечения пожарной безопасности на зданиях и сооружениях. Речь идет об объектах, для которых уже оформлено разрешение на ввод в эксплуатацию.   Экзаменационные вопросы касаются проектирования:  
  • ➤ систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их составляющих;
  • ➤ противопожарных занавесов и завес, а также заполнений проемов в противопожарных преградах;
  • ➤ систем оповещения и эвакуации при пожаре;
  • ➤ систем противопожарного водоснабжения и их элементов;
  • ➤ автоматических систем противодымной вентиляции;
  • ➤ автоматических систем передачи извещений о пожаре;
  • ➤ систем пожаротушения и их компонентов;
  • ➤ для выполнения работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
В Постановлении Правительства № 2106 от 30.11.2021 указано, что аттестационные мероприятия касаются проектирования объектов, которые введены в эксплуатацию. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ №190-ФЗ возведение новых объектов, а также реконструкция зданий требуют разрешения на ввод в эксплуатацию.

Требования к аттестуемым

У претендента должно быть высшее или среднее профессиональное образование по специальности “Пожарная безопасность”. Также он может обладать другим базовым образованием, в таком случае условие — оконченная программа профессиональной переподготовки.   Аттестуемый должен иметь специальные знания по пожарной безопасности, достаточные для проектирования объектов, которые он подтверждает в ходе экзамена.   Заявление подается в электронном виде через портал Госуслуг. Далее оно поступает в МЧС России.

Порядок прохождения аттестации

Существующий порядок действует до 1 марта 2028 года включительно. Данные, которые в заявлении сообщил о себе претендент, проходят проверку. После этого аттестуемый сдает квалификационный экзамен, цель которого — проверка его знаний.   В случае, если он успешно сдал экзамен, запись об этом появляется в реестре специалистов, которых прошли аттестацию. Данная запись приравнивается к квалификационному аттестату и дает право заниматься соответствующей деятельностью.   Аттестат действителен по всей России, а также на других территориях, которые подпадают под ее юрисдикцию.