Можно ли работать логопедом после профессиональной переподготовки?

Возможность трудоустройства во многих сферах деятельности определяется законодательством и профстандартами. Разбираемся, реально ли стать логопедом после завершения программы профпереподготовки.

Кто по закону может работать логопедом

На должность логопеда многие организации рассматривают педагогических работников. Обратимся к законодательству, регулирующему данную сферу. Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” говорит о том, что заниматься педагогической деятельностью могут специалисты, которые имеют соответствующее высшее или среднее профессиональное образование или прошли программы переподготовки.

При этом необходимо отвечать требованиям, указанным в профстандартах и квалификационных справочниках. Профстандарт для логопедов находится в стадии разработки и на данный момент не утвержден. Поэтому работодатели опираются на другие законодательные акты.

Так, в Приказе Минздрава от 26 августа 2010 г. N 761н указано, что принимать на должность логопеда могут человека с высшим дефектологическим образованием. Сложившаяся практика показывает, что работодатели часто опираются на данное требование и ожидают от кандидатов высшего образования в области дефектологии. Но при этом многие руководители образовательных организаций отказывают специалистам, получившим такое образование, но не имеющим педагогической подготовки.

Не стоит забывать, что существует частная практика. В этом случае работать логопедом после профессиональной переподготовки можно и без базового дефектологического образования. Главное — выбрать подходящий учебный центр, который даст необходимые актуальные знания для качественного оказания услуг.

Как выбрать программу переподготовки

Продолжительность программы переподготовки прописана в законодательстве и должна составлять не менее 250 часов. Это требование соблюдено во всех учебных планах Санкт-Петербургского межотраслевого института повышения квалификации.

Если у вас есть высшее образование в области дефектологии или коррекционной педагогики, стоит выбрать более короткие курсы, которые длятся несколько месяцев и не включают в себя изучение анатомии, невропатологии и других дисциплин.

Если ваш базовый профиль далек от данной специальности, вам потребуется программа с фундаментальным освоением материала. Оставить заявку на обучение вы можете на официальном сайте СПб МИПК. Наши сотрудники помогут подобрать подходящую программу и рассчитать ее стоимость. Работать логопедом после профессиональной переподготовки возможно, но важно освоить необходимые компетенции и быть готовым изменить траекторию карьерного развития.

СПб МИПК проводит обучение в дистанционном формате. Наши слушатели ценят возможность составления личного графика и постоянную помощь сотрудников. Поскольку вы изучаете только профильные дисциплины, вы получаете новую профессию в сжатые сроки и не тратите время на “лишние” знания. Практическая направленность обучения позволяет вам подготовиться к реальной работе с клиентами сразу после завершения программы.

После итогового тестирования слушатели получают диплом установленного образца с регистрацией в ФРДО. Документ не имеет срока действия: его не потребуется продлевать.